Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2016

Doa Orang Tua Untuk Anak

Doa orang tua, terutama ibu, adalah makbul. Pernahkah kita meminta doa dari orang tua? Semisal kita sedang memiliki rencana besar atau mempunyai masalah. Seringkali doa orang tua mendukung kita. Seorang teman pernah bercerita perihal rumahnya. Dengan penuh ketakjuban saya menyimak kisah itu. Kawan saya ini seorang perempuan. Bapaknya seorang yang disiplin. Kawan saya ini di masa remajanya tinggal di lingkungan yang kurang mendukungnya untuk rajin beribadah. Suatu pagi, seperti biasa sang Bapak menyuruh anak-anaknya untuk sholat subuh."Tin, bangun. Ayo sholat," perintah si Bapak.

"Iya, Pak," sahut kawan saya.

Begitu sang Bapak keluar kamar, teman saya itu kembali mencium bantalnya. Beberapa saat berlalu, tiba-tiba si Bapak masuk dan melihat anaknya masih terlelap. Bukan main marahnya beliau. Sumpah pun diucapkan sang Bapak. Demi melihat kemarahan Bapaknya, teman saya itu langsung terbirit-birit ambil wudhu.

Postingan Terakhir Saya Di Liga Blogger Indonesia 2016

Judulnya provokatif. Sengaja. Karena judul yang saya rencanakan sebelumnya terlalu biasa dan terlalu biasa banget. Jadi, tak apalah, karena ini memang postingan terakhir saya di Liga Blogger Indonesia 2016.
Entah ada di posisi ke berapa saya di Liga Blogger Indonesia 2016, saya tidak ambil pusing. Sebab nyatanya LBI2016 memberikan banyak kejutan untuk saya selama 12 pekan masa pertandingan. Ah, lain kali saja saya tulis soal ini. Nanti. Biar pas momentumnya. Sekarang saya hanya ingin melihat ke belakang, menelusuri benang merah blog ini hingga ke postingan pertama.

Postingan pertama saya berjudul Cara Menghafal Juz Amma untuk Para Ibu. Keren, ya? Haha... Postingan pertama selalu penuh kesan. Dan itu asli tidak saya hapus meski tulisannya sok-sokan seperti itu. Itulah sejarah hidup blog ini.

Lantas, kenapa ngeblog? Ada ceritanya.

Maaf Buk,

"Maaf buk, tadi buku ananda disobek temannya, tapi temannya sudah minta maaf."Demikian laporan guru kelas anak sulung saya yang ditulis di buku penghubung. Saya cek, betul buku anak saya terlepas dari jilidannya. Hmm...nggak masalah sih kalau cuma seperti ini. Yang penting perilaku menyobeknya tidak terulang lagi. Tapi di balik laporan itu ada yang menggelitik hati saya.

Cara Menonaktifkan Fitur Talkback Pada HP Samsung Galaxy Core Duo

Ini adalah cerita cara menonaktifkan fitur Talkback pada HP Samsung Galaxy Core Duo. Minggu lalu, tiba-tiba anak saya yang kecil lapor ke saya, "Bu, talkback itu gunanya untuk mengunci HP." Naluri saya bekerja, apa maksudnya mengunci? Ternyata betul, si Mas sedang berjuang mengembalikan settingan HP ayahnya yang dia utak-atik. Sejurus kemudian, dengan muka memelas, si Mas meminta bantuan saya.Kejadian ini bukan pertama kalinya. Sudah kesekian kali si Mas bikin kecelakaan pada HP. Kecelakaannya pun bermacam-macam. Anehnya, HP ayahnya pula yang kena, padahal HP itu lebih penting daripada HP saya. Iya sih, HP saya kalah canggih jadi baru dilirik kala HP si Ayah tak ada.

Pesona Kuliner Di Seputar Pagotan Madiun

Madiun Kota Pecel. Iyes banget. Yang namanya pecel di sini selalu ada sepanjang hari. Dari selepas subuh sampai tengah malam. Penjualnya pun ada di mana-mana, di kampung, di perumahan, di pasar, di warung kecil hingga warung besar. Tapi, selain pecel tentu ada dong kuliner menarik yang lain. Nah, kali ini saya mengajak pembaca semua mengenal pesona kuliner di seputar Pagotan Madiun. Oh ya, Pagotan ini berada di wilayah Madiun Selatan. Bagi yang pas kebetulan lewat daerah ini (misal mau ke Ponorogo, Pacitan atau Wonogiri), bisa mengunjungi tempat-tempat yang saya sebutkan berikut ini. Rujak Cingur Bu SitiRujak cingur, makanan khas Jawa Timur ini memang istimewa. Di Pagotan, ada warung rujak cingur yang sudah melayani pembeli sejak sangat lama. Namanya Warung Rujak Cingur Bu Siti. Letaknya persis di Selatan Indomaret Pagotan.

Keguguran Saat Hamil Muda (Bagian 3)

"Boleh lihat nggak, Yah?" tanya saya kepada suami.
"Kalau kuat, nggak papa."
"Insya Alloh kuat," jawab saya mantap sambil memegang wadah kecil bertutup seukuran mangkuk bayi itu. Bismillah, baru mau saya buka tiba-tiba duo krucil merubung saya.
"Apa itu, Bu? Apa itu, Bu?"
Suami mencegah saya membukanya.
"Jangan. Takutnya anak-anak yang nggak siap." Itulah dialog antara saya dengan suami perihal anak ketiga kami yang batal kami timang. Saya juga batal melihat wujud calon bayi saya. Kata suami saya, wujudnya seperti kuning telur dikelilingi jaringan warna merah hati. Ada titik di tengah 'kuning telur' itu. Ukurannya mungkin baru sebesar uang koin lima ratus rupiah. Mungkin juga lebih kecil lagi. Bayangan saya, wujudnya seperti ini:

Echaimutenan, DIY Yang Asyik Pun Ada Di Sini

Tulisan ini merupakan artikel ulasan blog pemenang Arisan Link Grup 6 Blogger Perempuan. Baca juga ulasan 11 blogger lain dengan label profil blogger


DIY atau Do It Yourself buat saya identik dengan membuat prakarya. Bikin mainan dari kertas, bikin wadah dari botol bekas, bikin keset dari kain perca, bikin pernak-pernik sendiri. Pokoknya bikin-bikin sesuatu sendiri dengan kreasi sendiri seperti yang diajarkan di sekolah dulu.

Baca juga: Membuat wadah gantung dari botol bekas

Kalau kita cari tahu pengertian DIY, kita akan temukan bahwa yang dulunya disebut DIY itu di bidang perbaikan rumah dan sejenisnya yang berhubungan dengan daur ulang. Belakangan istilah DIY pun bisa dipakai di dunia musik, bahkan komputer dan sains.

Tetapi ternyata tidak hanya itu yang disebut DIY, Saudara-Saudara. Ketika saya mengintip blog echaimutenan milik Mbak Suria Riza atau yang biasa dipanggil Mbak Echa ini, bikin kue pun termasuk DIY!



Tempe Bungkus Godhong

Tempe bungkus godhong alias tempe berbungkus daun masih jadi favorit saya sampai sekarang dibandingkan dengan tempe bungkus plastik. Aroma tempe yang berbaur dengan daun pisang itu menyenangkan dan menenangkan. Terbayang rasa dan tekstur tempe goreng yang garing dan gurih. Menurut saya, tempe bungkus godhong lebih cocok untuk digoreng. Sedangkan tempe bungkus plastik lebih cocok disayur. Jenis-jenis Tempe Bungkus GodhongTempe bungkus godhong ini ada tiga macam: tempe bakal, tempe jadi dan tempe bosok/semangit. Tempe bakal maksudnya tempe yang belum jadi. Wujudnya masih berupa kedelai yang berjejer rapat dan berselimut tipis jamur.

Undangan Blogger, Hidup Di Dua Dunia

"Mbak, bisa hadir ke acara peluncuran anu besok tanggal sekian di kota ini? Ada goodie bag dan uang transportnya." Wew...seumur-umur jadi blogger baru kali itu saya dapat inbox manis nan menggoda dari seorang teman blogger yang sudah eksis dan kondang di dunia perblogan. Dududu...tiba-tiba saya merasa GR bukan main. Dapat undangan, berarti blog saya mulai kondang dooong... *kata siapa*Senang banget rasanya lho dapat undangan kayak gitu. Merasa mendapat apresiasi dari brand. Perkara benar-tidaknya kalau blog saya dilirik itu urusan nanti. Yang jelas hal-hal yang sering saya dengar di blogosphere ini memang nyata adanya! Undangan buat blogger itu betulan ada, dan benar-benar terjadi kepada saya! Surpriseeee...!!!

Seulas Senyum Di Wajahnya

Setiap hari ibu itu duduk di depan rumahnya yang baru selesai direnovasi. Duduk menghadap ke Barat dengan wajah penuh beban kesedihan dan ditemani sebuah tongkat. Usianya mungkin sekitar lima puluh tahunan. Pertama kali saya melihatnya, ibu itu sedang berjalan perlahan dengan tongkatnya itu. Saya terkejut, sebab wajahnya mirip seseorang yang saya kenal. Ternyata bukan. Ibu itu benar-benar orang baru bagi saya. Beberapa kali saya melintas dengan sepeda motor sepulang mengantar anak ke sekolah, saya melihat ibu itu tengah berjuang, tertatih-tatih berjalan. Belakangan, tiap kali saya melintas di situ, ibu itu sedang duduk di depan rumahnya seperti yang saya ceritakan di awal. Tiap kali bertemu, saya berusaha memberi salam dengan mengangguk dan tersenyum. Seingat saya, ibu itu belum pernah membalas anggukan dan senyuman saya. Atau barangkali juga beliau membalas, hanya saja saya tidak tahu.

Keguguran Saat Hamil Muda (Bagian 2)

"Kalau jalan lahirnya belum terbuka, kita coba pertahankan, Bu. Tapi kalau sudah terbuka...ya nggak ada jalan lain, harus dikeluarkan." Suara Dokter Maya masih dapat saya ingat jelas. Ekspresi wajahnya pun masih saya ingat betul. Sebuah peristiwa yang mengantarkan saya ke meja operasi. Baca juga:
Keguguran Saat Hamil Muda (Bagian 1)
Keguguran Saat Hamil Muda (Bagian 3)Seperti yang saya tulis sebelumnya, keputusan pahit harus diambil. Calon bayi saya harus dikeluarkan. Dikuret. Di tengah tanggul air mata saya yang bobol, dokter menjelaskan prosedur kuret di rumah sakit itu. "Kuretnya dilaksanakan dengan bius total dan tidak rawat inap. Jadi kalau Ibu sudah siap saat ini juga, operasi bisa segera dilaksanakan. Silakan Ibu berembug dengan suami dulu."

Belajar Blogging Sama Bule

Agak kaget juga waktu dengar nama Jeff Bullas yang blognya dijadikan bahan review pada tantangan pekan kesembilan Liga Blogger Indonesia ini. Rasanya ada yang istimewa, gitu. Apa saya pernah ketemu orang ini, ya? Haha...

Sempat terpikir juga, "Apa jeffbullas.com nebeng ngiklan di LBI?" Ternyata bukan begitu, Saudara sekalian. Tiap musim memang LBI mengambil sebuah blog yang sudah sangat-sangat bagus untuk direview para peserta. Tujuannya untuk meningkatkan level kualitas ngeblognya peserta. Jelas dong, dengan mempelajari blog yang sudah eksis seperti jeffbullas.com ini insya Alloh peserta LBI dapat banyak ilmu. Mulai dari tampilan blog, isi tulisan hingga ke penggunaan bahasa asing. Iya, betul. Blog yang direview ini menggunakan Bahasa Inggris.



Tampilan home jeffbullas.com di ponsel. Nggak ada iklan muncul kalau di ponsel. Sepintas lalu saya menilai isi jeffbullas.com ini ada kemiripannya dengan blog-blog komunitas di Indonesia.

Tiga Hal Yang Bisa Dilakukan Ketika Harus Bed Rest

Bayangkan. Kita sedang sakit berat atau menderita sesuatu yang menyebabkan kita terpaksa bed rest alias tirah baring atau berbaring saja di tempat tidur. Seharian. Dari pagi sampai pagi lagi. Dari kemarin sampai hari ini dan besok dan entah sampai kapan. Sedih, ya? Kita hanya berteman kasur, bantal, selimut dan harapan untuk sembuh. Berguling ke kanan, lalu ke kiri. Memencet tombol remote TV berulang-ulang. Itupun kalau ada. Kadang kita ditemani selang infus yang membatasi gerak kita. Kita bagai benda mati. Ada tapi tak bisa berbuat apa-apa. Ah, kalau sudah begini baru bisa merasakan nikmatnya sehat. Ke mana saja kita saat sehat? Baiklah, bed rest terpaksa kita jalani. Ikhlaskan saja keadaan ini. Bisa jadi ini merupakan ujian dari-Nya, mampukah kita bersabar menghadapinya? Lantas, apa yang bisa kita lakukan selama bed rest selain mengubah posisi badan ke kanan dan ke kiri? Ini dia tiga hal yang dapat dilakukan ketika harus bed rest:

Keguguran Saat Hamil Muda (Bagian 1)

Hamil merupakan salah satu saat yang paling membahagiakan bagi pasangan suami-istri, termasuk saya dan suami saya. Program punya anak ketiga diridhoi Alloh. Senangnya... Namun kebahagiaan itu hanya sampai di situ. Setelah punya dua anak lelaki, mau dong kalau dapat anak perempuan. Tapi dianugerahi anak laki-laki lagi juga mau. Yang penting sehat lahir-batin, menyenangkan mata dan hati di dunia hingga akhirat. Ada Bayi di Perut IbuBermula dari keraguan. Benar nggak ya saya hamil? Sudah terlambat datang bulan beberapa hari tapi kok nggak terasa mual? Kehamilan yang sebelumnya selalu pakai acara mual muntah. Saya pun menyempatkan diri melakukan tes dengan test-pack. Hasilnya garis dua! Alhamdulillaah.

Pencuri Kuota

Suatu hari, dan ini kerap terjadi, saya merasa kecolongan kuota. Sepertinya baru kemarin kuota internet diisi sepuluh ribu rupiah, kok tiba-tiba hari ini dapat SMS mesra dari operator kalau kuota hampir habis? Lah? Bukannya kemarin saya cuma pakai internet untuk browsing gambar, buka facebook, twitter dan gmail? Oke deh, kemarin saya juga nulis di blog, blog walking ke beberapa blog teman. Masak sih, kuota habis untuk itu semua? Secara saya pakai browser mini yang paling irit sedunia lho. Saya sengaja pakai yang mini karena memang saya pakai ponsel untuk keperluan internetan, termasuk ngeblog. Oh, baiklah, kemarin saya juga main ke instagram, utak-atik foto di picsart...tapi...apa ya itu semua menghabiskan jatah kuota secepat itu? Kayaknya nggak sebanyak itu deh. Jadi...apa ada pencuri kuota?Saya memang ngeblog pakai ponsel. Internetan ya pakai ponsel. Jadi saya memang tidak langganan paket internet dari provider. Saya pakai tri. Sejak pindah ke Madiun sampai sekarang saya pakai tri. …