Skip to main content

Posts

Showing posts from 2018

Cara Pakai Anti Nyamuk Tanpa Rasa Gerah Di Saat Udara Panas

Udara terasa panas beberapa hari belakangan ini. Pas malam hari, masya Alloh, sampai susah tidur saking gerahnya. Bayi Dig juga jadi agak rewel. Kalau gerah begini biasanya nyamuk jadi rajin nyamperin. Mau pakai anti nyamuk tapi kok gerah, ya? Gimana cara pakai anti nyamuk tanpa rasa gerah di saat udara panas kayak gini? Gatal nih digigiti nyamuk terus.
Sebenarnya kenapa di saat udara panas nyamuk jadi bergerilya di rumah-rumah kita? Saya pernah dengar kalau nyamuk itu tertarik pada beberapa hal. Yang pertama: warna hitam. Nyamuk senang sekali sama warna tergelap ini. Bisa kita lihat tuh kalau lagi ada pakaian warna hitam digantung. Biasanya banyak nyamuk yang bersembunyi di situ. Jadi, pas gerah-gerahnya sebaiknya jangan pakai baju hitam, ya, atau warna gelap gitu. Sprei juga jangan yang warna gelap. Bisa-bisa kita dikerubutin nyamuk kalau pakai sprei gelap.
Baca juga: Tempat-Tempat Untuk Ngadem Saat Cuaca Panas
Yang kedua, nyamuk tertarik sama bau badan yang berkeringat. Nah, ketik…

Bentangkan Sayap Menuju Kilometer Nol Bersama Skyscanner

"Dari Sabang sampai Merauke Berjajar pulau-pulau Sambung-menyambung menjadi satu Itulah Indonesia
Indonesia tanah airku Aku berjanji padamu Menjunjung tanah airku Tanah airku Indonesia"

Sabang. Nama kota ini pertama kali saya dengar saat masih belajar di SD. Seorang tetangga saya pindahan dari Sabang.  Sebagai anak tentara yang tinggal di kompleks tentara, tetangga-tetangga saya kebanyakan silih berganti datang menetap dan pindah ke berbagai belahan Nusantara mengikuti tugas yang diberikan oleh negara.
Kali kedua saya teringat lagi dengan Sabang adalah saat sahabat pena saya mengisahkan petualangan Kuliah Kerja Nyata (KKN)-nya di Sabang, Pulau Weh. Pantai pasir putihnya sangat indah, katanya. Belum lagi di sana ke mana-mana ketemu laut. Sahabat saya ini begitu bersyukur bisa menikmati keindahan ciptaan Tuhan yang tak biasa didapatnya sebelumnya sebagai warga Banda Aceh.
Saya pun hanya bisa membayangkan keindahan itu sambil berharap suatu ketika bisa menginjakkan kaki ke …

Permainan Seru Bersama Bayi 9 Bulan

Setelah terpesona dengan perubahan bayi 7 bulan yang kadang bikin kecewa, sekarang mengasuh bayi 9 bulan sudah lebih realistis. Ya kan? Bayi 9 bulan itu sudah bisa merangkak ke mana-mana, merambat, bahkan ada yang sudah kepingin berjalan. Bayi 9 bulan juga sudah asyik diajak main. Apa aja sih permainan seru bersama bayi 9 bulan?
Permainan Seru Bersama Bayi 9 Bulan Bayi 9 bulan itu sudah bikin deg-degan seluruh anggota keluarga. Medan jelajahnya makin luas dengan makin trampilnya dia merangkak. Selain merangkak aktif, bayi 9 bulan juga sudah mulai bisa berdiri dengan berpegangan dan merambat. Sebagian bayi 9 bulan malah sudah menunjukkan tanda-tanda ingin berjalan. Apalagi kalau kumpul dengan sesama anak kecil yang sudah bisa berjalan, wuih...bayi 9 bulan makin gemes pingin ikutan berjalan. Hahaha... setidaknya Bayi Dig begitu.
Bayi 9 bulan juga sudah mulai ga mau ditinggal. Ditinggal ngangkat jemuran aja nangis kejer. Ya sudahlah, ayok ikut angkat jemuran, Nak.
Baca juga:Bayi Melih…

Perubahan Pada Bayi 7 Bulan Yang Kadang Bikin Kecewa

Bayi 7 bulan sudah lulus dari masa nangis-nenen-nangis-nenen doang. Sebagian bayi di usia 7 bulan sudah bisa bikin dag-dig-dug orang tuanya karena saking aktifnya. Tapi perubahan pada bayi 7 bulan itu kadang bikin kecewa lho. Ah, masak sih? Kecewa gimana? Coba kita perhatikan yuk.
Perubahan Pada Bayi 7 Bulan Yang Kadang Bikin Kecewa Itu Karena Ga Lagi Gendut Iyaaa...sering banget saya menghadapi pernyataan kecewa yang kadang disusul pertanyaan dan kadang juga sindiran yang ga perlu dimasukkan ke hati.
"Kok kurusan sekarang sih?"
Ada juga yang berkomentar to the point, "Ilang gendutnya, ya."
Sekali lagi, jangan dimasukkan ke hati, ya, komentar-komentar itu.
Bayi 7 bulan bisa mendadak kehilangan 'pesonanya' karena pipinya ga sechubby sebelumnya. Harap maklum ya, bayi 7 bulan itu rata-rata sudah bisa merangkak. Sudah banyak polahnya. Ke mana-mana sudah bisa ngikut. Jadi wajar kalau badannya menyusut.
Baca juga: Imunisasi Bayi, Pilih Yang Mahal Atau Merakyat

Lime Chicken

Masak lagiii. Akhir-akhir ini sering masak yang bisa didokumentasikan. Alhamdulillaah. Berarti makin longgar ya, ga terlalu rempong lagi di dapur. Tapi tetap saja yang dimasak yang simpel-simpel, hehehe... Kali ini masak Lime Chicken.
Masakan ini terinspirasi dari Original Orange Chicken-nya Jimmy Wang dari Panda Express yang saya intip di Pinterest. Iya...belakangan ini suka dengan Pinterest. Boleh dong main ke akun saya id.pinterest.com/diahdwiarti  hehehe...
Masak yang ini juga yuk: Mee N Cheese Panggang
Orange Chicken kenapa jadi Lime Chicken? Soalnya adanya jeruk nipis di dapur, hehe... Kalau lihat videonya sih bahan yang dipakai banyak, tapi saya sesuaikan aja dengan lidah. Pingin sih masak yang betul-betul sesuai resep, tapi kalau rasanya 'asing' bisa berabe karena bukan cuma saya yang makan. Terus kalau pada ga doyan, terpaksa masak yang lain atau beli di warung. Enggak ah...lagian kalau udah susah-susah masak terus ga laku itu rasanya syediiih banget. Iya ga??
Oke, l…

Masakan Ringkas Dengan Modal Kecap

Sudah pertengahan bulan ya ini? Persiapan masuk masa pengiritan dimulai hehehe... Eh, tapi ini ga berlaku untuk yang tertib mengatur pengeluaran ya. Untuk sementara ini saya termasuk yang belum tertib, jadi masih merasa harus sedia kecap di dapur terutama di tanggal tua biar tetap bisa eksis, eh, biar bisa bikin masakan ringkas dengan modal kecap. Ngomongin soal kecap, jenis kecap itu ternyata ada bermacam-macam. Ada yang kental, ada yang encer, ada yang manis, ada pula yang asin. Cairan penyedap masakan ini rupanya banyak dipakai di negara-negara Asia. Sebut saja Indonesia, Korea, Jepang. Kecap yang dalam Bahasa Inggris disebut dengan soy sauce ini memang sudah punya sejarah yang panjang. Penggunaannya pun sudah di bermacam-macam masakan. Nah, buat saya kecap itu bisa jadi penolong di saat harus memasak enak dengan bahan seadanya atau waktu yang mepet. Bisa juga kecap ini jadi jalan pintas saat ga bisa berlama-lama di dapur. Baca juga: Bikin Pizza Magic Com Ala-Ala Dengan Meg Keju …

Mee N Cheese Panggang

Masak-masak lagi. Tetap dengan menu ringkas biar ga berlama-lama di dapur soalnya dedek bayi selalu dan selalu ingin ikut uthek-uthek di dapur. B a h a y a.
Jadi ceritanya lagi punya keju di rumah. Terus bingung mau diapain. Bikin pizza magic com, udah pernah. Yang lain dong. Ya udah, bikin Mac N Cheese aja. Tapi pak sayur ga bawa makaroni. Huhuhu... Gimana coba? Eh, kok ada mie di rumah. Ya wis, diganti jadi Mee N Cheese Panggang aja lah.
Oya, dari beberapa resep yang saya baca, Mac N Cheese itu ada yang dipanggang dan ada yang tidak. Kalau yang dipanggang prosesnya tambah satu tahap yaitu dipanggangnya itu. 
Baca juga: Solo Steak 99, Steak Murah Meriah Di Seputar Pagotan Madiun
Langsung aja ya.

Bahannya: 2 Mie kering
Air untuk merebus mie
1 siung bawang putih
100 gram daging ayam dipotong dadu kecil
1 sendok makan terigu
1 cangkir susu (saya pakai susu bubuk plus air 1:1 karena ga ada susu segar/UHT)
100 gram keju parut (bagi 2 kelompok)
Garam
Merica bubuk
Baca juga: My Version …

Padu Padan Gaya Batik Agar Tak Terkesan Jadul

Batik sekarang tak lagi identik dengan kesan kuno. Karena variasi batik kekinian justru kelihatan menarik dan mudah dipadupadankan. Penggunaan batik justru bisa menampilkan kesan etnik yang sangat unik. Tak mengherankan bila banyak orang semakin tertarik menggunakan batik ketika beraktivitas.

Supaya pakaian batik yang kita gunakan tampak istimewa dan jauh dari kesan jadul, sebaiknya kita mempelajari trik-trik berikut ini:

Menggunakan Pakaian Batik Berukuran Slim Fit Batik yang ukurannya terlalu longgar akan memberikan kesan tua dan ketinggalan zaman. Oleh sebab itu, kita wajib menggunakan pakaian batik berukuran slim fit sesuai dengan bentuk tubuh. Batik slim fit juga akan membuat bentuk tubuh kelihatan semakin proporsional. Tidak tampak terlalu kurus atau terlalu gemuk ketika difoto.

Memilih Batik Berwarna Cerah Selama ini batik identik dengan warna cokelat atau warna-warna gelap lainnya. Namun kini batik tampil lebih colorful dengan pilihan warna-warna cerah. Kita bisa memilih bat…

Share Foto Atau Video Serem, Buat Apa Sih?

Di zaman awal mainan internet di warnet, saya pernah dapat video serem yang dikirim lewat email. Video penampakan ha...ha...hantu... gitu. Kaget pol. Lha gimana, isinya cuma foto rumah tua di-zoom plus lagu lembut. Ada pengantar untuk memperhatikan baik-baik gambar itu.

Pas lagi khusyuk, tahu-tahu muncul wajah si hantu di tengah layar monitor. Kaget luar biasa. Mak jenggirat. Teriak. Hampir kabur dari bilik warnet. Ga tahu tetangga kanan-kiri bilik terganggu apa enggak sama teriakan saya itu.

Rasanya pingin ngomel-ngomel ke si pengirim. Banget! Ngapaiiin ngirimin gituan?? Bikin jantungan aja!

Masa berlalu. Sekarang main internet ga pakai warnet. Kita pakai hp yang bisa dibawa ke mana aja dan bisa diakses kapan aja. Kok ya di era kayak gini ketemu lagi sama video serem. Masih tentang HANTU ya, tapi bukan hantu dari masa SMA.

Pokoknya saya males banget lihat perhantuan gitu walau cuma bercanda-bercanda. Sadar diri lah saya. Emang saya takut. Daripada lihat trus jadi ga produktif? Le…

Kenapa Daster Cepat Sobek

Daster, salah satu seragam para ibu ini sekarang modelnya makin beragam. Maka tidak heran kalau banyak penggemarnya. Daster ini adem dipakai dan praktis. Buat ibu rumahan kayak saya nyaman banget dipakai. Apalagi yang model terusan panjang. Berasa pakai gamis kan ya, tinggal dipasangi hijab cantik aja udah kelihatan beda. Sayangnya, kenapa sih daster cepat sobek?
Saya sendiri dulunya ga pernah suka pakai daster. Males aja gitu. Tapi sejak punya bayi semuanya berubah. Daster mendadak jadi pakaian kesukaan saya karena kefraktizannya tadi. Iya, fraktiz, tinggal slup-slup. Ya gimana lagi, tangisan bayi memang bisa mengubah banyak hal, hahaha...
Baca juga: Padu Padan Gaya Batik Agar Tak Terkesan Jadul
Setelah kurang lebih 9 tahun berakrab dengan daster, sekarang saya mulai merasa patah hati. Gimana enggak? Beberapa daster saya secara berurutan sobek berjamaah. Mulai sobek kecil di bagian saku dan kancing, sampai sobek besar di bagian paha depan, padahal bagian ini paling nyaman buat mangk…

Ketika Blogger Di-PHP

Malam-malam begini tiba-tiba niat menuliskan ini menguat. Sebelum ini pernah kepikiran tapi saya tampik, "Ga bagus ah, soal blogger di-PHP kok diceritain." Tapi...rasanya malam ini dapat tambahan amunisi untuk menjadikannya tulisan dengan niat sebagai bahan renungan dan introspeksi.
Semua berawal dari si pemantik perasaan di-PHP. Oh ya PHP di sini artinya Pemberi Harapan Palsu, ya.  Jadi, seperti yang teman-teman udah tahu, artinya kurang lebih 'ditipu'.
Begitulah hidup. Kata kakak saya sih, urusan di-PHP kayaknya bukan cuma milik satu atau dua bidang pekerjaan, hampir semua bidang pasti pernah ketemu di-PHP ini, termasuk dirinya yang jadi crafter dan pernah kena tipu orang yang pesan barang tapi setelah barang jadi enggak diambil-ambil.
Adik saya yang jualan celana tactical juga pernah di-PHP orang. Bilangnya pesan celana sekian puluh, sudah disiapin pakai terburu-buru...eh orangnya ngilang entah ke mana. Pait dah.
Bulik saya juga pernah di-PHP orang yang pesan k…

Tiga Tipe Keluarga Saat Bepergian

Masih terkenang pulang kampung ke Jogja, saya jadi kepikiran nulis ini. Sebelumnya, pas pulkam ke Jogja itu rencananya saya dan anak-anak mau balik ke Madiun naik kereta sebagaimana pas berangkatnya. Tapi karena lihat mobil yang cuma isi 2 penumpang aja (suami saya nyusul naik mobil) akhirnya kami semua ikut. Halah...  Padahal tiket KA udah di tangan untuk kepulangan 2 hari lagi. Gpp lah, tiket pun dibatalkan di Madiun pas H-1.Sepanjang perjalanan ke Madiun itu kami lewat rute yang biasanya. Mampir ke rumah makan yang biasanya juga. Bahkan jajanan yang dibeli pun yang kayak biasanya. Sampai-sampai saya nyeletuk, "Kita ini kalo pulang kampung kok mampirnya ke situ lagi-ke situ lagi." Mungkin karena kalau udah kadung cocok sama sesuatu, ya udah, ga pindah ke lain hati.Baca juga: Oleh-Oleh Liburan Ke JogjaDari situlah saya iseng nanya ke teman-teman di grup facebook, "Kalian masuk tipe keluarga yang mana saat bepergian pakai kendaraan pribadi: a. Adventurer; b. Lurus aja?&…

Hijab Cantik Dari Hidden Pearls

Sebagai ibu dari tiga anak laki-laki, saya sadar kalau saya ini paling cantik di rumah (meski belum mandi dan ga sempat dandan sekalipun). Hehehe... Meski gitu, meski ga sempat dandan maksudnya, saya paling perhatian sama busana. Bukan saya punya banyak koleksi busana ya, tapi karena buat saya berbusana yang memenuhi syarat itu penting. Termasuk dalam hal hijab yang kalau saya nyebutnya jilbab atawa kerudung heheh... karena berbusana muslim itu identitas bukan cuma seragam.Pas menjelang akhir tahun kemarin saya dapat info kalau Hidden Pearls, sebuah situs jualan hijab online menawarkan blogger untuk mereview produk mereka. Wooo...gratisan...mau dong...Setelah mengajukan diri dan disetujui, saya pun boleh pilih 2 hijab yang saya sukai di www.hidden-pearls.co.uk. Saya pilih Spanish Pink dan Azzure Blue dari seri Deluxe Plain Hijab.
Kenapa pilih yang plain alias polos? Padahal di Hidden Pearls banyak tuh hijab bermotif yang cantik-cantik. Hu um, soalnya saya suka hijab polos. Gampang di-m…

Bikin Pizza Magic Com Ala-Ala Dengan Meg Keju Serbaguna

Disclaimer: tulisan ini bukan artikel bersponsor.
Santai sedikit, yuk, meski hidup ini memang serius. Seperti kata saya, "Life is serious. So, let's play for a while." Iya. Sebentar saja mainnya. Kali ini cuma mau cerita gimana saya berhasil bikin pizza magic com ala-ala dengan MEG Keju Serbaguna.
Iya, keju ini kayaknya baru. Baru nemu di minimarket. Soalnya saya udah berbulan-bulan ga ke minimarket sejak punya bayi.

Kebetulan pas itu disuruh sama suami untuk beli sesuatu. Adek bayi dijagain suami. Wokey lah, kita kemon. Saya pun cus ke minimarket terdekat sama anak saya yang nomer dua.

Berhubung luama ga dolan ke sana, saya sempatin dong keliling. Iyes, kapan lagi bisa ajak mata ini belanja. Hahaha... Di rak bahan-bahan kue saya nemu MEG Keju Serbaguna. Cheddar ya ini kejunya. Kaget juga pas lihat. Harganya itu lho. 12.500 rupiah saja. Berat bersihnya 180 gram. Wowww... Bahkan pas promo terakhir harganya 9.500 saja. Ambil dong, bawa ke kasir.


Ada logo halal MUI-nya jug…

Menikmati Manfaat Dari Teh Celup Bersama Keluarga

Liburan akhir tahun ke Jogja yang baru lalu selain membawa pengalaman baru dan semangat baru ternyata juga membangkitkan kesenangan lama: ngeteh. Ibu saya punya kebiasaan minum teh pagi dan sore. Jadilah saat di Jogja kami menikmati teh juga. Pulang ke Madiun, masih terbawa suasana, kami juga menikmati lagi teh meski tidak sesering di Jogja yang bisa sehari dua kali. Sehari sekali saja cukup, di pagi hari menikmati manfaat dari teh celup bersama keluarga.


Kalau saya sih suka teh yang agak bening dan manis. Kata suami saya kemanisan, tapi saya bilang enggak. Ya maklum, orang Jogja, jadi suka sama yang manis-manis, hehe... Tapi kalau soal teh yang ga terlalu kental, saya dan suami sepakat. Anak-anak? Untuk sementara ini ngikut pendapat kami.

Teh dikenal sebagai minuman yang kaya manfaat. Di antaranya, yang paling saya rasakan adalah teh memberikan rasa segar pada tubuh. Nyandu? Ada yang bilang begitu, tapi menurut saya tidak. Rasanya segar saja, dan mood jadi baik. Teh buat saya enak di…

Oleh-Oleh Liburan Ke Jogja

Jogja, Jogja...Setelah setahun lebih tidak pulang kampung, alhamdulillaah akhirnya Desember 2017 yang baru saja lewat itu kami lalui dengan berada di Jogja. Yang paling kami kangeni tentu saja ibu dan saudara-saudara. Ga terbayang kalau pulang kampung tapi tak ada mereka di kampung halaman. Siapa yang mau kami ajak cerita dan berbagi kenangan? Masya Alloh.Sebelum ke Jogja kami sudah bikin rencana mau ini dan itu. Akhirnya inilah yang kami jalani:Berangkat Naik Kereta ApiAlhamdulillaah ini terlaksana. Niatnya naik kereta karena bawa adek bayi. Kasihan kalau harus kelamaan di perjalanan naik mobil yang bisa mencapai 7 jam Madiun-Jogja. Jadi, dipilihlah KA yang waktu tempuh resminya +- 2,5 jam. Ga resminya bisa lebih dari itu karena musti berangkat dari rumah 1 jam sebelum keberangkatan plus perjalanan dari stasiun tujuan ke rumah ibu.Niat lain naik kereta adalah agar Mas Besar dan Mas Kecil punya pengalaman baru naik kereta. Pernah sih mereka naik kereta, tapi pas masih kecil dulu. Kali…