Skip to main content

Posts

Showing posts from February, 2014

From New Yorkarto to New York

Pagi hari selalu penuh kejutan. Saat hari dimulai, dimulai pula cerita baru. Persis seperti yang dikehendaki Alloh, siang untuk bekerja, malam untuk beristirahat. Pun pagi ini. Tiba-tiba sebuah pesan singkat dari ibu saya datang dan menggetarkan perasaan.
Begini bunyinya:
"Diah aku trobsesi ke Amerika je

Keringat Tanda Cinta

Keringat tanda cinta? Ya. Bulir-bulir itu ternyata mampu menyatakan cinta. Dapatkah kau melihat cinta-Nya?

Foto: koleksi pribadi

Babem

Anak sulung saya yang sekarang hampir berusia lima tahun pernah punya nama panggilan 'Babem'. Nama panggilan itu ditempelkan kepadanya karena kesukaannya pada babem. Apa sih 'Babem' itu?Definisi Babem
Bagi anak saya, babem itu artinya kipas angin. Kipas angin dinding disebutnya babem dindingan, stand fan disebutnya babem ayu ting ting (nah lho), kipas langit-langit disebutnya babem langit-langit. Babem juga berarti kincir angin. Bisa kincir angin kertas, model Belanda, kincir Gareng-Petruk, pokoknya semua kipas angin dan kincir angin itu babem. Jadi, pada dasarnya babem itu adalah baling-baling.Sejarah Babem
Pada awalnya saat masih merangkak, anak saya ini sering terpaku terpesona saat melihat jemuran putar (jemuran payung) yang menari berputar-putar di depan rumah kontrakan kami dan rumah tetangga. Maklum, tinggal di kompleks rumah petak, jadi hiasannya ya apalagi kalau bukan jemuran. Saat itulah dia sering sekali berkata "Atem...atem" sambil menunjuk-nunjuk…

Jangan Laki-laki

Jangan laki-laki yang menulis berita kriminal pelecehan seksual. Itu yang menjadi pikiran saya usai membaca berita perkosaan yang dibagikan seorang kawan saya yang seorang wartawan melalui facebook. Judulnya sungguh mengobok-obok perasaan terdalam saya. Isi beritanya pun sudah bisa ditebak, yakni

Khusus untuk Laki-laki

Setelah pulang kerja sore tadi, suami saya mengobrol dengan dua buah hati kami yang semuanya laki-laki.
"Tadi Ayah lihat video di Youtube, anak umur dua tahun pinter berenang. Bisa nyelam kayak lumba-lumba. Hebat, ya!", kata suami saya.
"Dua tahun, Yah?", tanya si sulung yang hampir berusia lima tahun.
"Iya. Dua tahun itu seperti Dik Sakti (tetangga kami). Masih kecil tapi sudah berani berenang.", lanjut suami saya.Anak sulung kami yang berbadan bongsor terlihat tertarik dengan penuturan ayahnya.
"Besok Mas olahraganya renang saja.", suami saya menyarankan.
Saya langsung menyanggah.
"Jangan berenang! Sepedaan aja!"
"Kenapa?", tanya suami saya.
"Kalau berenang nanti awor(*) sama wong wedok wuda(**)!", kata saya tegas.#Begitulah yang terlintas dalam benak saya. Anak saya laki-laki. Laki-laki secara alamiah mudah terangsang seksualnya secara visual. Dan yang saya tahu, setidaknya di lingkungan kami tinggal, belum ada k…

The Beet Party

The Beet Party, sebuah acara televisi berwujud animasi pendek berdurasi sekitar 2 menit. Saat ini The Beet Party ditayangkan setiap hari oleh MNC Kids (saluran 42 di Indovision).The Beet Party berkisah tentang sekelompok beet yang menghuni sebuah kulkas dan kadang-kadang juga senang bertualang di dapur

Typo

Typo aliaa salah ketuk. Eh, kerik. Eh, ketik. Adalah penyakit yang selaly kambuh dalam aktivitas menulis dan mengetik. Siapa yang belum pernah terjangkut penyakit ini? Sepertinya tidak ada ya. Mungkin yang belum pernah kena typo sudah dapat vaksin anti-typo.Typo saya kebanyakan ya seperti ini. Jari kepkeset, mau mencet a makag, eh malah jadi s. Kalau zaman masih pegang keyboard dulu typo 'favorit' saya adalah terim akasih, dna, yagn. Kini setelah jDi pemakai ponsel layar sentuh, ya jadi seperti ini. Kalau pakai komputer masih mebding ya ada fasilitas autocorrect, nah kslau si ponsel pakai fasilutas apa ya?Typo biassnya saya jumpai sesaat setelah mengefik. Dan biasanya pula langsu.g saya edit. Padahal menurut seorang penulis yabg sufah menerbitkab banyak biku, typo sebaiknya diabaikan saja ketika kita sedang menulis, sebab bisa menghanbat kekancaran ide mengalir. Dibetulkan nantj saat proses editing. Saya pun mencoba teknik itu, tapi karena tylisan diedit sendiri walhasil masih…

Wonderful Wife

Pagi-pagi sekali saya sudah dapat informasi menggembirakan: giveaway! Kali ini yang mengadakan hajatan adalah Mak Ida Nurlaila yang sedang menyusun buku Wonderful Wife.
Apa penjabaran dari wonderful wife? Wonderful sendiri berarti hebat. Jadi, wonderful wife artinya istri yang hebat. Lalu, seperti apa kriteria istri yang dikategorikan hebat?
Menurut saya, seorang wonderful wife adalah istri yang bisa menutup matanya, mengunci lisannya dan menyumbat telinganya. Lho, kok serem sekali? Biar tidak serem, kita simak yuk penjabarannya.

Menutup Matanya
Bisa jadi seorang istri tak pernah menjalin hubungan hati dengan laki-laki lain sebelum menikah dengan suaminya. Bisa jadi di dalam hatinya tak pernah ada cinta yang lain. Bisa jadi cinta pertamanya adalah cinta terakhirnya. Namun, terkadang ada juga istri yang menyimpan kekaguman terhadap laki-laki lain, misalnya penyanyi, aktor idolanya atau pemain sepak bola idamannya. Seorang wonderful wife tak akan mengumbar matanya untuk menikmati ketam…

Tukang yang Profesional

Pasca erupsi Gunung Kelud 13 Februari 2014, rumah kami kebanjiran. Banjir melanda ruang di bagian belakang yang berbatasan dengan tembok rumah tetangga. Rupanya guyuran pasir dari Gunung Kelud menyumbat talang air dan menyebabkan air hujan yang turun di sore harinya (14/2) menbludak. Air keruh pun merangsek masuk melalui celah-celah di eternit, meluncur ke bawah membasahi  lantai.

Jangan Kebanyakan Nonton

Gunung Kelud meletus! Gunung berapi yang terletak di perbatasan Kabupaten Kediri, Malang dan Blitar, Jawa Timur itu meletus pada 13 Februari 2014. Hujan abu turun di berbagai tempat, dari NTB hingga Jawa Barat. Madiun pun kejatuhan 'rejeki' pasir halus nan lembut kurang lebih setebal 1 cm. Sekolah-sekolah diliburkan, rumah-rumah dibebaskan dari tumpukan abu. Orang dewasa bekerja bersama-sama, anak-anak mendapat 'hiburan baru'. Terkena bencana memang susah. Sedih dan repot pasti terasa. Yang tak terdampak bencana pun turut merasakan keprihatinan saat menyaksikannya di televisi,

Cerita Tentang Rumah Kontrakan

Pernahkah Anda tinggal di rumah kontrakan? Saya pernah. Rumah kontrakan itu punya cerita tersendiri, lho. Ya, sebenarnya bukan hanya rumah kontrakan saja, semua rumah memiliki kisah tersendiri. Namun, karena sampai saat ini saya belum memiliki rumah sendiri, maka saya akan berbagi cerita tentang rumah kontrakan saja. Kalau membahas rumah milik pribadi nanti saya jadi sok tau.
Para 'kontraktor' tentu pernah mengalami masa-masa sulit atau menjengkelkan atau meresahkan gara-gara rumah kontrakan yang ditempati bocor atapnya atau rusak pagarnya atau lampunya sering padam. Menurut saya, perasaan itu timbul karena: pertama, khawatir kita sebagai penghuni kesusahan. Bagaimana tidak susah kalau tiap hujan deras turun kita harus menyediakan ember atau panci untuk menampung tetesan hujan. Kedua, karena merasa tidak berkewajiban memperbaiki kerusakan yang ada. Iya dong. Rumah itu kan milik orang lain, jadi ya kewajiban empunya rumahlah untuk memperbaikinya, tentunya dengan uang si empunya…

Nenek Tua yang Tidak Merendahkan Dirinya

Apa yang terlintas dalam benak saat melihat seorang nenek yang sudah sangat tua berjalan tertatih-tatih dengan beban di punggung bungkuknya? Kasihan? Terharu? Kagum? Saya merasakan semuanya saat bertemu nenek ini. Perjumpaan saya dengannya menumbuhkan sebuah kemantapan untuk berbuat selektif alias pilih-pilih dalam hal memberi.
Nenek ini bernama Tukinem,

Memasang Tautan pada Gambar dengan Aplikasi Blogger for Android

Memasang tautan pada gambar dengan aplikasi Blogger for Android? Bisakah? Bisa. Silakan disimak, ya. Tak jarang kita menemukan suatu gambar atau foto yang diklik akan mengarahkan kita pada sebuah alamat. Nah, bagi yang sudah tahu cara menyisipkan gambar atau foto dengan aplikasi Blogger for Android, bisa langsung lanjut. Bagi yang belum, silakan disimak dulu tulisan ini.Pada kode html gambar, blok bagian yang berada dalam dua tanda kutip ini Lalu hapus dan gantilah dengan alamat halaman yang dituju.Klik Selesai, lalu klik SimpanMudah, bukan?  Demikian cara memasang tautan pada gambar dengan aplikasi Blogger for Android. Selamat mencoba.

Rasanya Ingin Kapok, Tapi...

Gratis! Siapa yang tak tertarik? Hampir semua orang tertarik. Ada yang kemudian ketagihan gratisan, ada pula yang kapok dengan yang gratis. Alasannya bermacam-macam. Yang ketagihan biasanya karena  barang atau jasa yang digratiskan sesuai dengan harapannya, atau setidaknya memenuhi standar minimal. Sedangkan yang kapok biasanya karena kebalikan dari itu.Saya sedang menghadapi layanan gratis yang sedikit merepotkan. Sebenarnya agak jengkel sih, tapi belum ada pilihan lain. Hore, data gratisItu adalah tampilan saat saya sedang facebookan menggunakan ponsel. Sedangkan kalau mengklik tautan di facebook maka muncul yang ini: Yang membuat sedikit jengkel adalah tiap kali membuka tautan dari facebook halaman ini selalu muncul, padahal sudah saya contreng di bagian 'jangan peringatkan lagi'-nya.Ya, baiklah, namanya juga gratis. Rasanya ingin kapok, tapi...mau bagaimana lagi. Diterima saja lah. Hitung-hitung sambil belajar bersabar.Jadi, kalau saya ini termasuk yang ketagihan atau yang k…

Berita di TV Kurang Berwawasan

Malam ini saat menonton berita perayaan imlek di salah satu TV swasta, saya sempat terheran-heran, lagi. Heran karena lagi-lagi TV swasta ini salah menyebut lokasi kejadian. Di dalam berita itu disebutkan perayaan imlek yang meriah di kota Bojonegoro. Anehnya di layar tertulis Bojonegoro, Jawa Tengah. Sejak kapan ya Bojonegoro masuk wilayah Propinsi Jawa Tengah?