Resep Bubur Manado Sederhana Untuk Balita Dari Nasi Semalam

by - January 11, 2020

Bubur-manado

Hai, assalamu alaikum.

Belum lama ini saya masak bubur manado untuk anak-anak. Masih liburan plus musim hujan, jadi cocok banget makan bubur manado sederhana.

Resep bubur manado sederhana untuk balita dari nasi semalam ini aslinya dapat nyontek pas belanja ke pusat perbelanjaan.

Di sana ada pajangan televisi layar besar yang menayangkan iklan produk penanak nasi. Yang didemonstrasikan adalah bubur manado dari nasi.

Wah, boleh juga ini. Bahan utama buburnya dari nasi, bukan beras. Bisa lebih irit gas. Bahan-bahannya juga ada semua di tukang sayur langganan.

Lagipula cara masaknya sederhana banget, cuma cemplung-cemplung gitu. Haha...masak yang gampang-gampang memang favorit saya. Kayak bikin Pizza Magic Com Ala-Ala atau masakan ringkas dengan modal kecap.

Oh iya, nasi semalam yang mau dipakai itu nasi yang masih bagus, ya. Yang masih enak dimakan, gitu. Bukan nasi basi.

Baiklah. Mari kita buat bubur manado sederhana dari nasi semalam.

Bahan Pembuatan Bubur Manado Sederhana untuk Balita dari Nasi Semalam


Ya namanya juga bubur manado sederhana, ya. Bahannya benar-benar sederhana. Bahkan bumbunya cuma garam dan merica bubuk.

Bahan:

1 piring nasi semalam
1 tongkol jagung manis
1 ikat kangkung
1 ikat kemangi
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Air agak banyak untuk merebus nasi.

Resep-bubur-manado
Bahan membuat bubur manado


Awalnya saya bertanya-tanya juga. Cuma pakai garam dan merica, bisa enak, gak?

Ya udah. Kita buktikan aja, ya.

Cara Membuat Bubur Manado Sederhana Untuk Balita Dari Nasi Semalam


Biar ga penasaran, langsung aja kita eksekusi bahan-bahan tadi biar jadi bubur manado.

Lebih cepat, lebih baik. Cepat nyuapin anak maksudnya hehehe...

Cara membuat:

Siapkan air, masukkan nasi. Biarkan hingga mendidih. Jangan lupa diaduk sesekali.

Berhubung ini bikin bubur, jumlah airnya diperbanyak, ya.

Cuci lalu sisir jagung manis dengan pisau. Sisihkan.

Petik kangkung. Cuci bersih. Tiriskan.

Petik juga kemangi. Cuci bersih. Tiriskan.

Bubur-manado
Siapkan bahan untuk memasak bubur manado sederhana

Kupas labu kuning. Cuci lalu potong dadu. Masukkan ke dalam panci berisi nasi yang direbus tadi.

Selanjutnya, masukkan jagung manis.

Rebus hingga labu kuning daj jagung empuk serta nasi jadi lembek sekali.

Beri garam dan merica bubuk. Koreksi rasa.

Masukkan kangkung. Aduk-aduk. Masak sebentar.

Bubur-manado
Cara memasak bubur manado

Matikan api. Masukkan kemangi. Aduk-aduk.

Sajikan hangat.

Resep-bubur-manado


Wah, anak-anak saya senang sekali dibuatkan bubur manado sederhana ini. Apalagi si balita, sampai minta tambah.

Kalau menurut saya, sih bubur manado ini istimewa karena kemanginya. Harum-harum gimana gitu.

Tapi kalau menurut si Adek, yang istimewa itu jagungnya. Oke, deeeh...yang penting habis maemnya.

Oh iya. Untuk memasak bubur manado sederhana ini butuh waktu 30 - 45 menit, ya. Tergantung kecepatan persiapan bahan dan kondisi nasi.

Makin keras nasi, makin lama dimasaknya.

Begitulah cara membuat bubur manado sederhana untuk balita. Gampang, semudah masak nasi mawut. Irut bahan bakar dan bisa untuk menyelamatkan nasi semalam!  Yuk, coba bikin juga!






You May Also Like

2 comments

  1. resep yang berguna, saya juga sering mengolah nasi semalam yang masih bagus. mau dibuang sayang.

    ReplyDelete
  2. Aku biasanya jd nasi goreng e.. blm pernah klo jadi bubur. Lbh sehat juga ini ya mba buburnya, ga make santan soalnya. Nek ditambahi ayam sekalian...koyone enak juga mba, tambah gurih plus buat lauk

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan berkomentar dengan baik dan sopan.

Mohon maaf, segala komentar spam, yang berisi link hidup atau yang menyebabkan broken link serta komentar yang mencantumkan identitas tidak jelas akan dihapus.

Komentar yang masuk tidak selalu saya balas.

Terima kasih.