Skip to main content

Posts

Showing posts from September, 2015

Kenapa Anak Kecil Rentan Tertabrak Di Jalanan

Pernah melihat anak kecil menyeberang jalan secara tiba-tiba sampai nyaris tertabrak kendaraan bermotor? Jangan bayangkan di jalan raya antarpropinsi lho ya. Bayangkan saja kejadian ini di dalam perumahan ketika jam sibuk. Kenapa sih kok bisa begitu? Kurang pengalaman? Kurang perhitungan? Ternyata tidak demikian. Beberapa hari lalu saya menonton acara Bang Goes the Theory season 7 episode 4 di TV BBC Knowledge (sekarang BBC Earth). Di Bang Goes the Theory, sains dibahas dengan bahasa yang lebih merakyat dan disertai aplikasinya dalam keseharian manusia. Khusus di episode yang saya tonton tadi, dibahas soal keselamatan di jalan raya.

Gegar Bahasa

Kata Ibu, waktu saya awal bersekolah di TK, saya sempat mogok sekolah. Saya sih nggak ingat. Tapi kata Ibu karena gegar bahasa. Oh ya? Masih menurut cerita Ibu, di masa awal kehidupan saya *ciee*, Ibu mengajarkan Bahasa Jawa halus sebagai bahasa sehari-hari. Waktu itu lingkungan sangat mendukung. Kami tinggal di Kampung Mangkuyudan, Yogyakarta, yang masyarakatnya santun berbahasa. Umur 2 tahun (1979), Bapak dapat rumah dinas di Kompleks Lanud Adisutjipto Yogyakarta, maka kami pun boyongan ke sana. Di sana, bahasa resminya adalah Bahasa Indonesia.Sebelum bersekolah, tidak terasa ada masalah. Problem muncul ketika saya masuk TK seperti yang saya kisahkan tadi.

Ngeblog Untuk Membantu Orang Lain

Wow...apa lagi ini? Ngeblog untuk berbagi informasi dan pengalaman, ngeblog untuk terapi pribadi, ngeblog untuk dapat 'me-time', ngeblog agar eksis, ngeblog untuk dapat dollar, mungkin sudah pada familiar. Nah ini ngeblog untuk membantu orang lain. Apa coba?
Oh ya, sudah pada tahu ngeblog itu apaan, kan? Ngeblog adalah kegiatan membangun blog (web log) dengan cara menulis yang dilakukan di dunia maya. Dalam bahasa Indonesia bakunya apa, ya, ngeblog itu? Belum ada kayaknya. Cmiiw.
Dalam ngeblog, proses kreatif menulis menjadi begitu hiruk-pikuk. Ada proses mencari data, menganalisis, menyimpulkan, menjabarkan, hingga urusan sharing ke media sosial dan desain tampilan. Rumit amat? Rumit-rumit sederhana sih. Toh proses menulis itu sebetulnya

Jilbab Instan Yang Nyaman Dan Aman

Metamorfosis saya dalam urusan menutup aurat belum final hingga kini. Masih di tahap mana? Semoga di tahap kepompong, aaamiiin. Aneka ragam penutup aurat sudah saya alami. Mulai dari yang persegi, segi empat, segitiga sampai jilbab instan. Jilbab instannya pun macam-macam. Ada yang pendek, mini dan jilbab instan yang nyaman dan aman. Sengaja saya pakai kata jilbab, bukan hijab, soalnya saya sudah kadung akrab dengan istilah ini. "Eh,.sekarang dia udah pake jilbab lho. Alhamdulillaah." Gitu deh yang biasa saya dengar. Tapi yang penting, jilbab yang saya maksud di sini adalah tutup kepala yang betul-betul

Ternyata Tidak Cuma Di Iklan

Ternyata di kehidupan nyata ini ada beneran kejadian yang seperti di iklan-iklan susu. Tak percaya tapi nyata! Ini lho yang ternyata tidak cuma di iklan: Tulisan anak sulung saya sewaktu masih di TK (sekarang klas 1 SD). Jujur, saya kaget. Tidak menyangka. Kirain ini cuma ada di iklan. Berkaca-kaca? Jelas. Ternyata ekspresinya bukan cuma itu. Sulung saya itu juga bikin tulisan ini pakai aplikasi di ponsel:Fotonya saya yang buat waktu dia masih bayi. Foto ini sempat jadi foto profil saya di facebook juga.[update] eh... ada yang baru lagi!Hehe...terharu deh. Betul, ya, ternyata tidak cuma di iklan.

Buku 'Bintang Untuk Emak'

Tak ada darma yang sia-sia. Begitu tulis Pakde Abdul Cholik di halaman pertama bukunya. Ya. Segala amal perbuatan kita selalu direkam oleh Alloh SWT, dicatat oleh malaikat-Nya.
Buku 'Bintang Untuk Emak' ini sungguh menarik dibaca. Mengisahkan perjalanan hidup dan karir seorang Jenderal Bintang Satu TNI-AD. Jangan berpikir pembaca akan disuguhi kisah-kisah di medan perang karena memang sang penulis bukanlah seorang jenderal yang ngedab-edabi di medan pertempuran. Kehidupan penulis di dunia militer justru dipenuhi dengan proses belajar dan mengajar. Terbukti dengan panjangnya daftar pendidikan yang ditempuh baik di dalam maupun luar negeri (halaman 326).

Memilih Kado Untuk Pengantin

Musim nikah ya sekarang? Dapat berapa undangan bulan ini? Bakal bawa kado atau amplop nih? Nah, kalau bawa kado, mau bawa apa? Berikut ini beberapa pilihan yang dapat dipakai sebagai panduan memilih kado untuk pengantin:
Seprei
Seprei! Pasangan pengantin bakal bersyukur banget dapat kado ini. Seprei yang halus dan lembut dengan corak yang elegan dapat menjadi pilihan. Pilih yang bahannya bagus sehingga awet hingga bertahun-tahun.

Sepotong Lara Untuk Pengungsi

Air mata mau menetes. Rumah tak punya, makanan seadanya, pakaian pun entah ada gantinya atau tidak. Terluka, kelelahan, sedih, merana. Dan yang paling menyedihkan adalah rasa aman pun enggan mendekati mereka. Mereka adalah korban dari kerakusan manusia. Mereka adalah pengungsi. Pengungsi yang kini membanjiri daratan Eropa. Suriah, Afghanistan, mana lagi?

Masjid Baitul Izzah Nganjuk

Hari Minggu kemarin saya sekeluarga mengunjungi kakak ipar di Kertosono. Perjalanan Madiun-Kertosono kurang lebih memakan waktu 2 jam dengan kondisi jalanan lancar. Pulangnya kami manpir sholat di Masjid Baitul Izzah, Nganjuk. Masjid ini berada di Jalan Gatot Subroto, Nganjuk, dari Terminal Nganjuk masih ke Timur sedikit. Sedikitnya pakai ukuran mobil lho ya, bukan diukur dengan jalan kaki. :-D Yang bikin saya bahagia adalah karena ada area bermain di belakang masjid ini.