Origami Amplop Sederhana dan Mudah

Origami

Hai, assalamu alaikum.

Saat Idul Fitri yang baru lalu anak-anak saya dapat uang saku dari saudara-saudara. Salah satunya dikemas dalam amplop cantik yang menawan hati.

Sungguh saya penasaran sama amplop cantik itu. Ternyata setelah saya bongkar, itu adalah amplop cantik dari kertas lipat, tanpa gunting dan tanpa lem!

Origami amplop sederhana dan mudah!

Lalu saya coba buat sendiri amplop cantik itu dan saya berhasil.

Alhamdulillaah.

Origami sederhana
Duit dan origami amplop. Mereka itu bertemanπŸ˜„

Memang sih amplop ini kurang aman karena mudah sekali dibuka. Solusinya mungkin setelah uang dimasukkan, dikasih perekat kali, ya.

Bahan untuk Bikin Origami Amplop Sederhana dan Mudah 


Bahannya sederhana, cuma satu lembar kertas lipat. Ukuran bebas. Tapi kalau kecil kertasnya, amplopnya juga kuecil, ga bisa untuk nyimpan duit.

Kalau saya sih pakai yang panjang sisinya 16 cm.

Oya, di sini saya pakai kertas lipat polos satu warna. Jadi depan belakang dan luar dalam warnanya sama semua.

Sebetulnya lebih bagus kalau pakai kertas lipat yang dua muka atau kombinasi motif-polos.

Kalau pakai kertas bermotif, andaipun ada yang kurang simetri ga akan terlalu terlihat. Lagipula kalau pakai kertas dua muka akan kelihatan mana bagian dalam dan mana yang bagian luar.

Langkah-Langkah Pembuatan Origami Amplop Sederhana dan Mudah 

Baiklah. Kita mulai. Bismillaah.

Pertama, lipat kertas jadi dua secara diagonal. Nantinya jadi segitiga besar.

Origami-amplop


Kedua, buka lipatan. Lipat ujung segitiga yang di bagian bawah ke dalam, sehingga membentuk segitiga juga.

Origami-mudah

Ketiga, lipat kembali kertas menjadi segitiga besar seperti di langkah pertama.

Origami-sederhana

Keempat, lipat bagian kanan dan kiri segitiga ke dalam. Salah satu sisi dilipat lebih panjang agar ujungnya jatuh di tengah-tengah. Sisi yang lebih panjang ini diletakkan di atas sisi satunya.

Origami

Origami-amplop-sederhana

Kelima, lipat ujung sisi yang lebih panjang membentuk belah ketupat kecil di tengah-tengah. Inilah penguncinya.

Origami-mudah

Keenam, lipat bagian atas (bagian tutup) ke bawah. Masukkan ujungnya ke pengunci. Selesai.

Origami-mudah-untuk-pemula

Jangan lupa masukkan uang ke dalamnya, ya. πŸ˜„

Baca juga, yuk artikel bertema DIY yang lain:
Membuat Wadah Gantung dari Botol Plastik
Buku Tulis Buatan Sendiri
Membuat Kartu Peraga Bahasa Jawa
Membuat Helm Astronot dari Kertas Beserta Jetpack-nya

Kalau masih kurang jelas, boleh saksikan cara membuat origami amplop cantik sederhana dan mudah ini di video berikut:


Bagaimana? Sudah jelas? Yuk bikin origami amplop sederhana dan mudah ini. Yuk, yuk!

Comments

  1. Wah mudah banget memang ya Mbak membuat amplop sederhana dari origami ini

    ReplyDelete
  2. Jadi ingat pelajaran waktu masih kecil, disuruh buat amplop dari origami hehe

    ReplyDelete
  3. Wah cara membuatnya juga simple banget ya Mbak. Saya jadi pingin buat juga nih hehe

    ReplyDelete
  4. Wah terima kasih Mbak atas tutorial membuat amplop sederhananya. Keren deh

    ReplyDelete
  5. Wah ini amplopnya cocok buat memberi angpau ke anak kecil ya Mbak hehe

    ReplyDelete
  6. Bisa ngirit budget biaya pembuatan amplop ya mb...dan warna2nya dah eye catching. Anak2 pasti suka...apalagi klo yang di dalam amplop lumayan+baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang di dalam itulah intinya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Delete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan berkomentar dengan baik dan sopan. Mohon maaf, segala komentar spam, yang berisi link hidup atau yang menyebabkan broken link serta komentar yang mencantumkan identitas tidak jelas akan dihapus.

Popular Posts