Lime Chicken

Lime-chicken

Masak lagiii. Akhir-akhir ini sering masak yang bisa didokumentasikan. Alhamdulillaah. Berarti makin longgar ya, ga terlalu rempong lagi di dapur. Tapi tetap saja yang dimasak yang simpel-simpel, hehehe... Kali ini masak Lime Chicken.

Masakan ini terinspirasi dari Original Orange Chicken-nya Jimmy Wang dari Panda Express yang saya intip di Pinterest. Iya...belakangan ini suka dengan Pinterest. Boleh dong main ke akun saya id.pinterest.com/diahdwiarti  hehehe...

Masak yang ini juga yuk: Mee N Cheese Panggang

Orange Chicken kenapa jadi Lime Chicken? Soalnya adanya jeruk nipis di dapur, hehe... Kalau lihat videonya sih bahan yang dipakai banyak, tapi saya sesuaikan aja dengan lidah. Pingin sih masak yang betul-betul sesuai resep, tapi kalau rasanya 'asing' bisa berabe karena bukan cuma saya yang makan. Terus kalau pada ga doyan, terpaksa masak yang lain atau beli di warung. Enggak ah...lagian kalau udah susah-susah masak terus ga laku itu rasanya syediiih banget. Iya ga??

Oke, langsung aja ya...yuk.

Bahan ayam goreng:
1/2 kg daging ayam dipotong kecil-kecil
Maizena
Terigu
Air secukupnya
Garam
Merica bubuk
Minyak untuk menggoreng

Lime-chicken


Bahan saus:
1 sdm minyak untuk menumis
1 siung bawang putih diparut
1 ruas jahe diparut
1 sdm kecap manis
1 sdt air jeruk nipis
Garam
Merica bubuk
1 sdm maizena dilarutkan dalam 1 sdm air
Air secukupnya

Masak yang ini juga yuk: Pizza Magic Com

Cara membuat:
Campur garam, merica bubuk ke dalam mangkuk.
Tambahkan maizena dan terigu (terigu lebih banyak daripada maizena).
Tambahkan air secukupnya sambil diaduk rata.
Masukkan ayam, aduk sampai semua potongan tercelup.
Diamkan sejenak. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Sisihkan.



Saus:
Tumis parutan bawang putih dan jahe hingga harum.
Tambahkan kecap dan air secukupnya. Aduk-aduk.
Tambahkan air jeruk nipis. Aduk. Saring hingga tak ada ampasnya.
Tambahkan garam dan merica. Cicipi.
Tambahkan larutan maizena. Aduk-aduk hingga matang mengental. Matikan api.
Sajikan.

Lime-chicken



Penyajiannya di versi asli dicampur jadi satu, sedangkan versi saya dipisah. Biar bisa dicocol-cocol hahaha...

Di resep aslinya juga ada cuka tapi ga saya pakai karena jeruk nipis udah kecut. Resep aslinya bisa diintip di sini yaaa...

Jadi...ini ayam goreng tepung pakai saus? Iya...tapi jangan salah lho, sausnya mengejutkan dan lezat. Ga percaya? Cobain yuk bikin Lime Chicken ini terus ceritain hasilnya di sini. Yuk, yuk!


Comments

  1. Save dulu ah resepnya, nanti aja praktek kalau mood bikin masakan, hahaha.

    ReplyDelete
  2. Bikin chicken ditambah jeruk nipis pasti lebih gurih ya

    ReplyDelete
  3. nah pingin coba, cuma takut ga sama. tapi coba aja dulu kali ya

    ReplyDelete
  4. Sausnya kecut2 gurih. Kalo dikasih irisan cabe/paprika gitu..enak ga ya mba?

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan berkomentar dengan baik dan sopan. Mohon maaf, segala komentar spam, yang berisi link hidup atau yang menyebabkan broken link serta komentar yang mencantumkan identitas tidak jelas akan dihapus.

Popular Posts