Peluang Usaha Ramah Lingkungan 2020

by - December 14, 2019

Peluang-usaha-2020

Hai, assalamu alaikum.

Tahun 2020 sudah di depan mata. Peluang usaha apa yang kemungkinan bakal bersinar di tahun genap itu?

Prediksi saya, akan ramai perbincangan soal ramah lingkungan. Mulai dari hemat energi, pengolahan sampah organik dan anorganik, bijak dalam pemakaian air dan bahan bakar, hingga pendidikan peduli lingkungan.

Jadi, kemungkinan peluang usaha berbau ramah lingkungan akan terbuka lebar.

Kenapa bisa trennya ke arah itu? Salah satu petunjuknya adalah terpilihnya Greta Thunberg sebagai 'Person of the Year 2019' oleh majalah Time yang berkantor di Amerika Serikat sana.

Peluang-usaha-bisnis-2020
Greta Thurnberg. Tren peluang usaha 2020 berbasis ramah lingkungan. Foto dari tempo.co

Greta Thunberg, gadis 16 tahun kelahiran Swedia itu, memang mencuri perhatian dunia kala ia dengan lantang menyuarakan bahwa dunia tidak sedang baik-baik saja dengan terjadinya pemanasan global di hadapan para pemimpin negara-negara di Forum Ekonomi Dunia.

Bahkan oleh Presiden Brasil Greta disebut sebagai 'anak nakal' karena berani menyebut bahwa dua orang Indian meninggal karena mempertahankan lahan mereka di Amazon.

Ya siapa, sih, yang mau hidup di dunia yang rusak? Apalagi Greta baru berusia belasan. Jika ia hidup sampai usia 70 tahun, misalnya, ia harus berhadapan dengan kehidupan yang tak ramah selama 54 tahun. Wajar jika ia memperjuangkan kelestarian Bumi.

Kita yang lebih tua dari Greta setidaknya beruntung sempat menikmati Bumi yang lebih layak dihuni saat kita masih kecil. Betul, kan?

Baca juga: Kemarau Panjang, Kekeringan dan Tawon yang Mati

Peluang Usaha Ramah Lingkungan Berskala Besar: Kendaraan Listrik

Peluang-usaha
Peluang usaha persewaan sepeda listrik.

Peluang usaha apa saja yang bisa diambil dari kecenderungan ini?

Tentu saja banyak. Sangat banyak malah. Kendaraan listrik, misalnya. Ada mobil dan sepeda listrik.

Tren kendaraan listrik akan menguat seiring keinginan konsumen untuk tidak menjadi biang keladi pemanasan global lagi.

Sudah bukan rahasia lagi, mobil listrik banyak diminati. Tinggal produsen membuat mobil listrik yang aman, mudah dipelihara dan menarik penampilannya.

Mobil listrik perkotaan bisa jadi tren di kota-kota besar dunia yang telah melengkapi diri dengan stasiun pengisian listrik di berbagai tempat.

Namun perkembangan mobil listrik sangat tergantung kebijakan pemerintah. Makin cepat terwujud, makin baik.

Bagaimana dengan sepeda listrik?

Tampaknya yang akan menjadi tren adalah persewaan sepeda dan otopet listrik di wilayah perkotaan.

Peluang Usaha Rumahan Yang Mendukung Program Ramah Lingkungan

Hanya perusahaan besar yang bisa berkecimpung dalam bisnis kendaraan listrik. Bagaimana dengan usaha rumahan? Adakah peluang usaha ramah lingkungan di sana?

Ada.

Peluang usaha ramah lingkungan ini bahkan bisa dikerjakan oleh para ibu rumah tangga. Wow! Apa saja, sih?

Pembalut Ramah Lingkungan

Peluang usaha pembalut ini bisa dibilang tidak akan kehilangan pasar. Selama ada perempuan dewasa produktif di situlah selalu diperlukan pembalut wanita.

Gaung produk ramah lingkungan bisa dimanfaatkan dengan menyediakan pembalut wanita yang bisa dipakai berulang-ulang.

Penggunaan pembalut sekali pakai dituding sebagai salah satu penyumbang sampah anorganik terbesar. Mulai dari penggunaan plastik pada kemasan kedap airnya, hinga belum adanya teknologi pengolahan limbah pembalut.

Selain alasan itu, pembalut wanita sekali pakai juga dituding mengandung bahan karsinogenik seperti klorin yang bisa memicu terjadinya kanker serviks.

Melihat dua hal negatif tadi, pembalut wanita ramah lingkungan punya peluang besar menjadi primadona.

Tinggal mengemas produk dengan tampilan yang cantik dan juga genjot promosinya di media sosial.


Tote Bag

Penggunaan tas plastik kemungkinan makin ditinggalkan. Pemerintah mendorong pengurangan penggunaan tas plastik. Misalnya Peraturan Wali Kota Bogor alias Perwalkot Bogor nomor 61 tahun 2018 yang melarang penyediaan tas plastik di seluruh pusat perbelanjaan dan toko modern.

Peluang bisnis tote bag, alias tas untuk segala hal, bisa terbuka lebar.

Tote bag klasik pada umumnya terbuat dari satu macam bahan kain. Ukurannya besar untuk memuat banyak barang dan dengan cangklongan di sisi kanan dan kiri.

Dulunya tote bag digunakan untuk berbelanja sehingga bagian atasnya tidak bertutup untuk memudahkan memasukkan barang.

Saat ini tote bag muncul sebagai bagian dari fashion. Modelnya dan bahannya pun beragam. Ada yang terbuat dari kain kanvas dengan motif atau tulisan tercetak, ada juga yang berbahan kain goni untuk mengesankan alami.

Tote bag ini dapat dicuci dan dipakai berulang-ulang sehingga cocok dengan nilai 3R: reducereuserecycle.

Apalagi jika produsen tote bag menggunakan bahan baku kain sisa. Bisa menjadi nilai tambah tersendiri.

Baca juga: Membuat Wadah Gantung Dari Botol Plastik

Sedotan Nonplastik

Seiring dengan meningkatnya kesadaran konsumen untuk mengurangi penggunaan sedotan plastik, peluang usaha sedotan nonplastik terbuka lebar.

Sedotan nonplastik yang ada saat ini antara lain sedotan aluminium, sedotan kaca, sedotan bambu dan sedotan kertas.

Masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Sedotan alumunium misalnya, cocok untuk minuman dingin namun tidak cocok untuk minuman panas atau hangat.

Sedotan kaca sangat berseni namun juga rawan pecah. Sedotan bambu kuat namun konon beraroma kayu.

Sedotan kertas sangat praktis namun juga mudah lembek jika terlalu lama bersentuhan dengan minuman.

Sedotan alumunium mulai banyak diminati masyarakat. Di media sosial pun sedotan alumunium ini sering menjadi salah satu simbol kepedulian terhadap lingkungan.

Sabun Berbahan Alami

Peluang-usaha
Peluang usaha sabun berbahan alami.

Konsep kembali ke alam juga merambah hingga ke urusan bersih-bersih badan.

Sabun berbahan alami bisa mendapat panggung yang meriah di tahun 2020.

Orang ingin sehat dengan cara yang tidak melukai alam. Kehadiran sabun berbahan alami bisa mengakomodasi dua keinginan tersebut.

Kelas-kelas pembuatan sabun berbahan alami banyak bertebaran di dunia maya. Di antaranya di grup-grup di facebook.

Peluang Usaha Bisa Diraih Melalui Usaha Ramah Lingkungan


Itulah beberapa peluang usaha ramah lingkungan yang bisa dikerjakan di tahun 2020.

Ada dua pilihan untuk menekuni usaha ramah lingkungan skala rumahan: memproduksi sendiri sekaligus memasarkannya, atau menjadi penjual saja dengan mengambil barang dari pihak lain.

Masing-masing ada kelebihan dan kekurangannya. Tinggal pelaku bisnis saja yang bisa menentukan pilihan mana yang lebih cocok untuknya.

Untuk urusan promosi usaha ramah lingkungan sangat bisa dikerjakan dari rumah lewat media sosial.

Bagi yang tak ingin bekerja sendiri dan tertarik untuk meraih peluang usaha bersama komunitas, ada pilihan bisnis bank sampah, pengolahan sampah organik (pembuatan kompos) atau bisnis sayuran organik.

Bagaimana? Tertarik untuk mencoba peluang usaha ramah lingkungan?

You May Also Like

3 comments

  1. temenku ada yang buka usaha, mbikin tote bag. segmennya kampus-kampus gitu pas ngadain seminar..jd sebagai merchandise.
    Bermanfaat juga sih, bisa dipake pas blnja, nggak nambah sampah plastik kresek

    ReplyDelete
  2. Di kampus anakku sudah banyak kendaraan milik kampus yg pakai listrik, ada yg untuk patroli satpam, utk shuttle kalau wisudaan parkir kan jauh, juga dipinjam free utk mahasiswa seputar kampus. Kalau tote bag tu aku lama nggak bikin, stokku banyak banget gratisan event. Pengin bikin untuk dijual tapi belum nemu tema yg catchy.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan berkomentar dengan baik dan sopan.

Mohon maaf, segala komentar spam, yang berisi link hidup atau yang menyebabkan broken link serta komentar yang mencantumkan identitas tidak jelas akan dihapus.

Komentar yang masuk tidak selalu saya balas.

Terima kasih.