Membaca Blog damarojat Pada 2018

Damarojat


Halo, assalamu alaikum.

Mumpung masih Januari, ya, boleh dong kalau saya ulas sedikit tentang blog damarojat pada 2018.

Dua tahun lalu saya sempat membuat tulisan membaca blog damarojat pada 2016, nah, ini juga serupa dengan tulisan tersebut.

Sebelumnya, kenapa tidak ada tulisan senada untuk tahun 2017? Jawabannya karena saya lupa. 😅 Aduh...gimana coba?

Sebetulnya ada alasan mengapa ada tulisan tentang refleksi blog di tahun 2016. Alasannya karena saat itu saya sedang menjalin relasi dengan beberapa emak blogger lewat collaborative blogging. Kami sempat menghasilkan banyak tulisan dengan banyak tema. Coba deh diklik di label collaborative blogging! 😉

Baiklah, mari kembali ke soal membaca blog damarojat pada 2018. Ada yang spesialkah di sana?

Alhamdulillah, ada.

Tulisan Terpopuler Blog damarojat pada 2018

Damarojat

Secara tidak mengejutkan, tulisan teratas selama 2018 diraih oleh dua artikel ini:

  1. Mengurus Lapor Jual Kendaraan
  2. Kegiatan Ibu Rumah Tangga Saat Anak Sudah Beranjak Dewasa
Tulisan soal lapor jual kendaraan ini sepertinya yang menjadi artikel pilar blog damarojat. Isinya tentang cara melaporkan kendaraan bermotor yang sudah dijual agar tak terkena pajak progresif.

Tulisan itu adalah pengalaman pribadi saat saya mengurus lapor jual kendaraan di Polres Madiun. 

Artikel itu sudah lama menjadi artikel terpopuler bahkan sejak 2017. Senang dong saya, sebab salah satu niat saya menjadi narablog adalah agar bisa membantu orang lain.


Berhubung artikel ini 'laku' dan ramai dengan komentar, saya lalu mengeditnya sedikit dengan menambahkan jawaban atas pertanyaan yang sering diajukan pembaca. Kalau di dalam Bahasa Inggris namanya Frequently Asked Questions (FAQ).

Saya juga tambahkan sebuah infografis supaya pembaca lebih mudah memahami alur melaporkan jual kendaraan.

Sayangnya, artikel mengenai lapor jual kendaraan ini merupakan artikel 'mati'. Ia belum punya artikel terkait yang sejenis. Akibatnya tulisan itu kurang bisa mendatangkan trafik yang lebih ke blog damarojat. 

Tapi tak mengapa. Ada artikel andalan lain yang bisa dijadikan tumpuan harapan. 😁

Artikel tentang kegiatan ibu rumah tangga saat anak sudah beranjak dewasa ini juga menjadi tulisan terpopuler sejak lama. Bahagia dong saya, sebab mungkin banyak ibu rumah tangga yang merasa perlu memcari info kegiatan apa saja yang bisa dilakukan nantinya ketika sudah punya banyak waktu luang.

Serupa dengan tulisan terpopuler sebelumnya, saya belakangan juga mengedit tulisan ini dengan menambahkan gambar pendukung untuk judul dan sebuah podcast! Yeay!

Berbeda dengan artikel tentang lapor jual kendaraan, tulisan ini bisa disisipi lebih banyak tautan internal yang berarti berpeluang mendatangkan trafik lebih banyak. Aaamiiin.

Trafik lagi yang dibahas. Memangnya ada apa sih dengan trafik? 

Hubungannya adalah dengan yang berikut ini.

Google Adsense dan Blog damarojat Pada 2018


Kami sudah berbaikan.

Eh, maksudnya?

Iya, alhamdulillah, blog damarojat kembali bisa menayangkan iklan dari Google Adsense pada 2018.

Dulu sebelum blog damarojat punya alamat domain sendiri (damarojat dot com), blog ini pernah diterima lamarannya oleh Google Adsense.

Girangnya bukan kepalang, meski penghasilan juga belum ada secara nyata. 

Kenapa begitu? Sebab trafik blog damarojat belum memuaskan. 

Nah, ini yang jadi pekerjaan rumah yang besar buat saya. 😥

Blog damarojat Dijadikan Referensi Penulisan Tugas Akhir

Damarojat

Pernah tidak teman-teman blogger iseng-iseng mengetikkan nama blog di mesin pencari? Saya sering 😅😅 dan kebetulan pada 2018 lalu saya menemukan tulisan saya Yang Indah Tersentuh Tangan Terampil dijadikan referensi untuk tugas akhir! 

Sungguh saya sangat terharu. 😢😢 

Tulisan itu saya buat pada 2014 saat mengikuti lomba blog HUT Wonosobo dan meraih juara ke-7.

Saya menulisnya dengan susah-payah bermodal ponsel berlayar kecil milik saya karena saya menulis blog dengan ponsel.

Baca juga: Blogging Dengan HP

Tulisannya menurut saya cukup panjang, disertai gambar pendukung yang cukup lengkap. Sungguh saya berbahagia bisa mengantarkan artikel itu menjadi bahan penulisan tugas akhir. Semoga penulisnya sudah lulus saat ini dan menikmati hari-hari yang menyenangkan dengan pekerjaan dan keluarganya.

Mau Diapakan Blog damarojat Pada 2019?

Banyak cita-cita saya untuk blog ini. Saya ingin memberikan kembali porsi menulis untuk bersenang-senang.

Lho, memangnya selama ini menulis untuk bersusah-susah?

Hehehe...bukan begitu maksud saya. Ada tulisan yang diseriusi SEO-nya, ada juga yang sekadar untuk hore-hore. Nah, porsi hore-hore inilah yang ingin saya tambahi agar tidak spaneng terus saat menulis.

Meski begitu, saya juga tetap ingin trafik blog damarojat ini meningkat. Dengan SEO? Iya. 

Jadi bagaimana, mau yang ber-SEO atau yang hore-hore? 

Dua-duanya...😅😅

Ya, pada intinya menulis di blog itu harus dengan bahagia. Termasuk saat menulis ini 😄. Betul, kan?

Selain urusan trafik dan hore-hore, saya juga ingin memfokuskan bahasan blog damarojat ke arah parenting. Lebih banyak cerita soal anak-anak dan yang berkaitan dengan mereka.

Saya juga ingin mengedit tulisan lama yang berkaitan dengan anak-anak, terutama foto dan nama mereka. Mengapa? Sebab si sulung mulai suka protes kalau saya memublikasikan dirinya. Betul juga, ya. Anak pun perlu dihargai privasinya.

Ada lagi keinginan saya untuk blog damarojat. Yaitu menambahkan video, podcast dan atau infografis ke sebagian besar tulisannya. Baik yang baru maupun yang lama. Sekaligus meramaikan akun YouTube dan podcast saya. 😄

Duh...banyak betul cita-cita saya, ya!

Sungguh ini bukan pekerjaan ringan, tapi dengan basmalah, yuk dimulai. Dari tulisan ini. 




Comments

  1. Sip! Resolusi blogging yang mantap. Semoga dilancarkan ya mba

    ReplyDelete
  2. Waduh, saya baru tau kalau ada laporan jual kendaraan lho. asli aja..

    keren sekali mas, blognya dipakai referensi tugas akhir! Saya pernah ngetik blog di google, ga ada yang muncul jadi referensi wahahahaha.. wong isinya cuma curhatan hahaha

    ReplyDelete
  3. semangaaattt kak smg semua harapannya tercapai yah :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan berkomentar dengan baik dan sopan. Mohon maaf, segala komentar spam, yang berisi link hidup atau yang menyebabkan broken link serta komentar yang mencantumkan identitas tidak jelas akan dihapus.

Popular Posts