Tips Belanja Baju Lebaran Untuk Ibu Rumah Tangga


Baju-lebaran-terbaru


Halo, assalamu alaikum

Lebaran kali ini, seperti biasanya, suami saya menyuruh saya untuk belanja baju lebaran beberapa setel sekaligus.

Baju baru saat lebaran memang dibiasakan oleh suami saya khusus untuk saya.

Kenapa? Karena saya ga pernah dibelikan baju baru di luar lebaran?

Bukan.

Namun karena tanggung jawab suami terhadap keluarga saya.

Sebagai perantau, tiap lebaran saya pulang kampung. Bertemu keluarga di Jogja adalah menu utama saat pulang kampuang.

Tampak kurang bersyukur rasanya jika saya berbusana seperti yang pernah mereka saksikan sebelumnya. Untuk itulah saya perlu pakai baju lebaran 'terbaru'.

Baju lebaran terbaru ini bisa jadi baju yang baru dibeli, baru dipakai (setelah sekian lama dibeli/dijahitkan) atau yang baru mereka lihat. Hehe...

Nah, untuk urusan belanja baju lebaran ini suami saya punya batasan. Yuk, disimak!

Bekal Sebelum Belanja Baju Lebaran untuk Ibu Rumah Tangga

 
Baju-lebaran
Baju lebaran 

Berniat dengan Sungguh-Sungguh

Beneran, niat ini sangat penting. Dengan berniat, kita akan lebih serius dan bertanggung jawab dalam berbelanja.

Suami saya mengajarkan untuk meniatkan kepergian ke toko untuk belanja, bukan sekedar cuci mata. Jadi nantinya waktu kita tidak akan terbuang percuma lirik ini dan itu tapi ga jadi-jadi beli.

Luruskan juga niat untuk beli jenis barangnya. Baju saja atau sekaligus  hijab cantik dan balas kaki, misalnya. Soalnya, ini berkaitan dengan anggaran.

Niatkan juga sedari awal mau belanja baju lebaran yang seperti apa modelnya. Baju lebaran model terbaru atau baju lebaran kekinian. Baju lebaran casual atau baju lebaran yang simple. Baju lebaran gamis atau baju lebaran batik, misalnya.

Niat ini juga harus dikuatkan dengan survei terlebih dulu. Mau belanja di mana? Itu penting banget supaya efisien perjalanan ke tempat belanjanya.

Hal yang Perlu Dilakukan Saat Belanja Baju Lebaran

Berdoa Saat Masuk Toko

Setidaknya bacalah basmalah. Harapan kita, dengan memohon pertolongan-Nya kita diberi pilihan yang terbaik.

Yang bagus barangnya, yang pas harganya. Juga agar kita terhindar dari rasa kecewa akibat penipuan atau kelalaian.

Terlebih lagi untuk yang belanja online. Berdoalah dulu sebelum mengetik alamat web toko online dan saat mau klik tombol 'beli'.

Belanja di Jam yang Tidak Sibuk

Pilih jam yang tidak favorit, misal persis setelah sholat dhuhur.

Biasanya di jam segitu pengunjung toko tidak banyak (kecuali di akhir Ramadhan). Belanja dengan leluasa insya Alloh lebih baik hasilnya.

Untuk belanja baju lebaran secara online kita bisa pilih jam saat kita sendiri tidak sibuk.

Ya karena bisa 24 jam, pilihan jam belanjanya lebih longgar.

Pastikan saat kita belanja baju lebaran online kita betul-betul sedang punya waktu luang dan tenaga yang cukup.

Sehabis tarawih, misalnya, itu jam yang pas buat belanja baju lebaran. Bisa disambi ngemil juga, kan. 😄

Berbelanjalah Sendirian

Ketika sudah tiba harinya, titipkan anak ke kerabat atau suami. Tak perlu ajak ibu mertua, sahabat atau tetangga.

Pergi belanja baju lebaran sendirian.

Berbelanja sendiri melatih kemandirian serta menumbuhkan rasa percaya diri.

Belanja sendirian juga lebih leluasa. Bisa ublek-ublek toko sepuasnya, coba ini-itu, bisa pilih yang harganya murah tanpa sungkan. Hehe...

Ini berlaku juga untuk yang belanja baju lebarannya secara online, ya. Pilih sendiri, ga perlu minta pertimbangan orang lain. Kapan lagi, ya, kan, bisa pilih baju lebaran elegan yang kita impikan. 😉😉

Pilih Tempat Belanja yang Aman

Tempat belanja yang aman itu yang aksesnya mudah, jauh dari tukang copet, reputasinya baik, tempat parkir aman dan nyaman, dst.

Kalau mau belanja baju lebaran terbaru di toko online pilihlah toko yang terpercaya.

Pilih Busana yang Bakal Sering Dipakai

Belilah baju lebaran yang tidak cuma bisa dipakai saat lebaran thok.

Eh, ini bukan baju lebaran, ya berarti. Baju baru aja. 😄😄

Beli baju lebaran yang sesuai kebutuhan saja tak usah yang mewah melambai sampai tak bisa dipakai ke pasar, misalnya.

Sayang, kan uangnya?

Mending pilih yang pertengahan. Dipakai lebaran bisa, untuk antar anak sekolah bisa, dipakai ngaji pantas, dikenakan pas arisan juga oke.

Sudah. Itu saja tips belanja baju lebaran untuk ibu rumah tangga. Untuk ibu bekerja atau nona-nona boleh nggak? Boleh dong. Selamat berbelanja, ya. Semoga mendapatkan yang terbaik!

Comments

  1. Beli yang all in 1 emang lebih baik ya Mbak biar sering dipakai. Beberapa baju saya, jarang dipakek tahu2 ga muat haha

    ReplyDelete
  2. Sepakat. Iya enak sendiri. Klo rame2..nanti jadi berubah. Niatnya bli baju...mampire timezone sik...bar kui ngerti2 sore...halah. Giliran milih2 baju, udah capek..budget juga dah kepotong..

    ReplyDelete
  3. pas awal baca point pertama tentang berniat, saya pikir lagi bercanda hehehe.. ternyata mang harus niatnya bener XD biar ga mudah goyah imannya.. oh iya, Tips terakhir jangan lupa bawa dompett.. XD hihihihi

    ReplyDelete
  4. Banyak yang beli baju melambai. Xixixi, hasilnya malah hanya bisa digunakan pas acara besar aja

    ReplyDelete
  5. Beli sebelum ramadan, jadi lebih tenang.

    Itu kalau akuuu

    ReplyDelete
  6. Kayaknya belanja sendiirian itu paling enak ya mbak. Gak ada gangguan

    salam

    ReplyDelete
  7. nice tips mak, saya sukanya beli baju yang modelnya simple, kalo terlalu glamor kok gak pede ya..., trus juga bisa dipake hari2, jadi gak eman2 dibeli, bisa sering dipake...

    ReplyDelete
  8. Biasanya para ibu rumah tangga itu kalau ditemenin sukanya malah belinya lebih yang awalnya mau beli 1 malah jadi 3. Ahi hi hi tapi itulah ibu rumah tangga kalau kesal tidak tapi unik kalau menurut saya mah.

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. Silakan berkomentar dengan baik dan sopan. Mohon maaf, segala komentar spam, yang berisi link hidup atau yang menyebabkan broken link serta komentar yang mencantumkan identitas tidak jelas akan dihapus.

Popular Posts