Tren Blogger Indonesia 2016

Apa tren blogger Indonesia 2016? Makin berani! Blogger yang kini makin mendapat pengakuan dari berbagai pihak akan makin mantap mempertahankan posisi tawarnya. Masih hangat berseliweran di time line para blogger hashtag #berkahngeblog yang sempat bikin heboh gara-gara disandingkan dengan FoMO.

Ngeblog bakalan bukan hanya mainan mengasyikkan tapi juga menghanyutkan. Yang sudah kadung ketumplekan #berkahngeblog bakalan makin ingin nyilem ke dalamnya. Ya, gimana lagi, ngeblog bagi sebagian orang adalah pekerjaan impian yang bisa dilakoni tanpa meninggalkan pekerjaan utama ataupun meninggalkan rumah dan bocah-bocah. *tunjuk diri sendiri*

Blogger yang saya prediksi makin berjaya nantinya juga mengikuti hukum alam: ada gula ada semut. Makin bikin ngeces, makin banyak yang merapat. Blogger-blogger baru ataupun blog-blog baru bakal muncul meramaikan jagad perbloggeran.

Persaingan Meningkat dan TLD

Blogger yang ingin terjun secara lebih profesional makin banyak. Kelihaian menata tampilan blog juga makin diperlukan. Apalagi ini namanya kalau bukan persaingan? Tapi bersaing bukan berarti harus saling mengalahkan. Di sinilah perlunya komunitas blogger yang mampu menjembatani persaingan ini. Meski begitu, kecenderungan menguatnya kepentingan ekonomi dalam komunitas juga akan mengerucut. Misalnya seperti yang terlihat belakangan ini, blog-blog ber-top-level domain (TLD) mendapat perhatian lebih banyak. Tak bisa dipungkiri memang salah satu cara mendapatkan penghasilan dari blog adalah dengan menerima job review yang menuntut blogger untuk hijrah ke TLD.

Blogger Daerah Beraksi

Apalagi yang bakal jadi tren blogger Indonesia 2016? Kekayaan konten akan makin menguat seiring meningkatnya kepercayaan diri blogger daerah (lawan dari kata pusat). Tulisan tentang masing-masing daerah akan makin mengemuka, bukan hanya di tataran apa yang sama dan beda dengan daerah lain seperti pariwisata dan kulinernya saja tapi juga menyentuh manusia dan kemanusiaannya.

#

Nah, kalau teman-teman blogger punya prediksi tren blogger Indonesia 2016 seperti apa? Share yuk di kolom komentar. Yuk, yuk.

Comments

  1. Semoga ya, blogger daerah makin beraksi gitu. hehe. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga begitu. Sekalian tulisan ini untuk ngomporin hehe...

      Delete
    2. mak jleb,, sayangnya peserta LBI dari Nganjuk cuma saya haha

      Delete
    3. Nggak apa, mas Adib. Semangat yang penting. :D

      Delete
  2. yg ikut lomba blog makin keren2..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbak. Wuih wuih deh pokoknya. :-)

      Delete
  3. Prediksi saya "Sepertinya akan banyak Blogger-blogger muda yang kreatif karena ketertarikan akan #berkahngeblog "

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi mas. Naga-naganya begitu. Eh mas irwin masuk blogger muda juga kan ya.

      Delete
  4. makin banyak berkah buat blogger daerah,banyak yang nggandeng untuk promosi daerah sepertinya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga begitu mbak. Asal nggak nyenggol APBD aja hehe

      Delete
  5. persaingan kreativitas konten makin sengit *haaa..

    ReplyDelete
  6. Saya belum punya TLD mbak, gimana ya caranya agar saya bisa dapat TDL.

    ReplyDelete
  7. Banyak blogger yg kreatif, Mba.
    Nambahin postingan sama video atau gambar, mungkin.

    ReplyDelete
  8. Blogger daerah saya ya masih berkutat dengan itu itu saja, salah satunya saya :D

    ReplyDelete
  9. prediksi aku sih sama kayak yang komentar sebelumnya "makin banyak blogger kreatif" dan makin banyak yang beralih ke TLD :)

    @gemaulani

    ReplyDelete
  10. Semakin berkembang, semakin panas kompetisi antar blogger.

    ReplyDelete
  11. Saya blogger baru masih belajar sana sini hihihi

    ReplyDelete
  12. yap...makin banyak blogger baru dan TLD makin banyak bertebaran dimana-mana. Fuahh semoga saya juga bisa sesegara mungkin beralih ke top level domain, hohoho

    @onlykharisma

    ReplyDelete
  13. prediksi saya yg punya blog ini kayaknya juga akan segera hijrah ke TLD :D

    ReplyDelete
  14. Iya, sekarang blogger ramai dan beragam ya, nggak keras sumpah, baru sadar aja :)

    ReplyDelete
  15. Iya, sekarang blogger ramai dan beragam ya, nggak keras sumpah, baru sadar aja :)

    ReplyDelete
  16. Dinikmati saja. :D Gak usah ngoyo ngeblognya. Apalagi ikutan trend. :D

    ReplyDelete
  17. Blogger semakin ramai dan diminati,, tidak banyak pula yang ngeblog dengan tujuan langsung ke Uang,,

    ReplyDelete
  18. Wahahaha, presisi banget nih, prediksinya maaak

    Twitter: @nurulrahma
    blog: bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  19. Kalau saya memprediksikan, travel blogger mulai bermunculan dan food blogger boleh juga tuh
    @rin_mizsipoel

    ReplyDelete
  20. makin banyak emakemak yang nge blog di tahun 2016 ini.

    ReplyDelete
  21. Bagaimana nasib si blogger moody yaa.... Aduh..

    ReplyDelete
  22. Hahaha..gejala Fomo ramai sekali di timeline media sosial :D

    ReplyDelete
  23. Eh bener nih, 2015 kemarin alhamdulillah banyak dapat berkah ngeblog hehehe :)

    ReplyDelete
  24. Iya nih, yang nawarin job review pasti makin banyak. Semoga kita kecipratan ya. Amiiinn... =)

    ReplyDelete
  25. blogger personal makin banyak menurut ane, #Semogasih he he

    ReplyDelete
  26. makin banyak blogger keren yang bermunculan

    ReplyDelete
  27. blogger memang semakin menjamur.. semoga ini adalah hal yang positif
    setuju juga, konten tetep nomer 1,,
    @aleksdejavu

    ReplyDelete
  28. Saya bukan sebatas blogger daerah, malah blogger pinggiran. ah, tak apa, mari menengah bersama-sama.

    @KMubarokah LBI Grup B
    Bw balik, Mbak : http://kaylamubara.blogspot.co.id/2016/01/penulis-melek-blog-ramalan-trend.html

    ReplyDelete
  29. Menurut saya tren travel blogger yang gak akan ada matinya :D

    @iniyuha

    ReplyDelete
  30. Memang sudah saatnya blogger daerah menunjukkan eksistensinya. Biar jadi Bloggerpolitan (mengutip istilah mbak Yuni) juga, Mbak.. :D

    ReplyDelete
  31. Iya punya TLD memang lagi ngetrend sekarang
    banyak manfaatnya hehe
    Semoga blogger daerahku juga bisa maju nih
    @chikarein

    ReplyDelete
  32. Semoga aja blogger daerah bisa menonjolkan daerahnya, sehingga meningkatkan wisatawan

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. Sila berkomentar dengan baik dan sopan. Mohon maaf, segala komentar spam, yang berisi link hidup atau yang menyebabkan broken link serta komentar yang mencantumkan identitas tidak jelas akan dihapus.

Popular Posts