Apa Terjemahan 'It' Dalam Bahasa Indonesia?

"It's working!" kata seorang tokoh di film anak. Si tokoh bahagia karena robot yang ada di rumahnya bisa bekerja setelah dinyalakan. Terjemahan yang muncul untuk "it's working!" adalah "itu bekerja!". Itu?
Bukan cuma sekali saya mendapati 'it' diterjemahkan sebagai 'itu'.
"It sounds great!" diterjemahkan menjadi
"Itu terdengar menyenangkan!"

Buat saya kehadiran 'itu' di situ menggelikan. Kok nggak luwes, gitu. Masalahnya saya belum pernah dengar orang berkata,
"Itu terdengar menyenangkan!". Lebih sering saya dengar orang berkata
"Kedengarannya menyenangkan!"


Saya tidak pernah belajar Bahasa Inggris secara formal kecuali di bangku SMP dan SMA serta satu semester di masa awal kuliah, tapi setahu saya 'it' itu bukan 'itu'. It adalah subjek orang pertama tunggal sama halnya dengan he dan she, serta sebagai objek yang sama kedudukannya dengan me, you, him, her, us dan them. Cmiiw.
Dalam tes-tes Bahasa Inggris seperti TOEFL pun kita sering dihadapkan pada pertanyaan "what does refer to 'it' in paragraph one?" Artinya 'it' itu sesuatu yang memiliki arti yang sama dengan sesuatu yang telah disebutkan sebelumnya.
Jadi, mengapa tidak menerjemahkan 'it' menjadi subjek atau objek yang diterangkannya? What do you think, friends?"

Comments

  1. it = suatu objek tapi bukan manusia, misal suatu benda, hewan, atau tumbuhan

    ReplyDelete
  2. Mungkin karena mengacu pada sesuatu makanya disebut itu, kalo she dan he kan mengacu pada orang, jadi nyebutnya dia. Kalo mau disebutin subjek atau objek yang diacu mungkin kepanjangan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. It bisa juga diartikan 'dia', tergantung it-nya juga. Misal kl robot bisalah disebut dia.

      Delete
  3. memang tdk bisa diartikan secara mentah kalau it adalah itu ya..

    ReplyDelete
  4. It...kata ganti untuk benda bukan sih mb? Aku sih dulu klo bljr bahasa inggris srng pke feeling...dipantes2in....

    ReplyDelete
  5. Hihihii ingat jaman masih nerjemahin English tiap kata, bukan konteks, semua aku terjemahin termasuk it dg itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu sungguh menbingungkan, mbak. Hehe

      Delete
  6. Kok bisa kepikiran bikin blogpost tentang it ini sih mak? Hihi, out of the box euy topiknya. Pertanyaan 'what does it refer to?" itu dulu sering banget bikin aku terjebak dan salah jawab krn malas baca paragraf -_- hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe kl saya malah mbaca pertanyaannya dulu baru baca paragrafnya.

      Delete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. Sila berkomentar dengan baik dan sopan. Mohon maaf, segala komentar spam, yang berisi link hidup atau yang menyebabkan broken link serta komentar yang mencantumkan identitas tidak jelas akan dihapus.

Popular Posts