9 = 21 ?

Gambar dari http://www.easyvectors.com/browse/other/9-clip-art

Ini bukan matematika, lho, ya. 9 = 21? Kira-kira apa, ya? Silakan ditebak-tebak. Ya, betul. 9 = 21 ini adalah soal jam!

Tulisan ini terinspirasi oleh komentar saya pada status seorang kawan di facebook tentang pengucapan yang tepat mengenai penunjukan waktu.

Ceritanya pada suatu ketika saat saya masih bekerja kantoran, tempat saya bekerja akan mengerjakan sebuah event. Salah satu yang harus dikerjakan adalah memasang panggung dan kelengkapannya di lokasi event. Saya menelepon tukang tenda yang juga tukang pasang panggung.

"Tolong dipasang jam 9 malam ya, Pak," pinta saya. Saya pikir permintaan saya itu cukup jelas. Tapi ternyata tidak cukup jelas untuk pihak sana. "Lho, acaranya jam berapa to, Mbak??" tanyanya. "Besok pagi, Pak." "Kalau gitu dipasang nanti malam dong, Mbak." "Lha iya, Pak. Kan saya udah minta dipasang jam 9 malam," kata saya bingung. Ini orang gimana, sih, batin saya. "Mbak, kalau itu namanya jam 21. Saya kira tadi Mbak nyuruh saya masang jam 9 pagi."

Oh? Betul juga, ya? Kata Bapak itu tadi, dia biasa menggunakan sistem 24 jam untuk urusan jam karena lebih akurat baginya. Pekerjaannya menuntutnya untuk disiplin dan terencana. Salah informasi bisa fatal akibatnya. Alalagi informasi yang disampaikan lewat telepon kadang kurang jelas.

Saya manggut-manggut setuju. "Iya, Pak. Jam 21. Jangan telat, ya, Pak," kata saya mengakhiri pembicaraan.

Comments

  1. hahahaha saya juga baru mudeng,biasanya pakeknya malam dan siang,jam 9 malam,gitu hehe

    ReplyDelete
  2. saya juga gak terbiasa menyebutkan jam 21, 22 atau 23. Saya lebih sering menyebutnya jam 9 malam atau 10 malam :)

    ReplyDelete
  3. mbak HM: aneh tapi nyata ya mbak.

    mbak Santi: gara-gara itu jadi saya agak memaksakan diri mbak spy nggak salah kasih info.

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah berkunjung. Sila berkomentar dengan baik dan sopan. Mohon maaf, segala komentar spam, yang berisi link hidup atau yang menyebabkan broken link serta komentar yang mencantumkan identitas tidak jelas akan dihapus.

Popular Posts